转型, “授人玫瑰”蕴藏新经济

新华报业网-新华日报   2017-04-11 07:28:38
         分享到: 更多

江苏一批培优小微企业的“孵化器”正在崛起

转型, “授人玫瑰”蕴藏新经济

  新华观察

  3月1日,南通左岸创意园开始对外招商,主要针对互联网、文创类孵化项目或初创企业。这个创意园,也成为苏州火炬创新创业孵化管理有限公司运营的30多个创业基地中的最新一员。

  在昨天召开的全省服务小微企业成长暨产业集群创新工作座谈会上,记者了解到,像“苏州火炬”一样,在江苏,一批专注于培优小微企业的企业正在崛起,他们依靠知识服务助推小微企业成长的同时,自身也获得了长足的发展,真可谓“授人玫瑰,手有余香”。省经信委相关负责人表示,“聚力创新”的大潮中,这样的新模式企业值得关注。

  培优小微企业,他们怎么做

  苏州博济科技创业园是“苏州火炬”运营的第一个项目。这里的工作人员胡晋至今还清晰地记得,2016年初在新三板上市的“德品医疗”,几年前还只是园内一家为医院做配套家具的小企业。“我们在走访过程中,企业总说自己的产品很低端。而我们发现企业实际产品属于医疗器械行业,于是帮助企业梳理了自己的产品定位,给他们定位为‘医疗护理系统整体解决方案商’。”听从了“创业导师”建议的德品医疗,最终成功登上了“新三板”。

  在“苏州火炬”副总裁舒鼎秀看来,培优小微企业的第一步,就是要深入了解小微企业的需求。因此,“苏州火炬”对每个入驻企业都设定了企业联络员,定期走访,深入了解企业需求,同时,以基础服务、信息咨询、投融资、创业辅导、政务代理、人员培训、技术服务、管理咨询等八大服务平台为支撑,解决企业发展中的各种问题。他们还将大数据手段贯穿服务全过程,为每一家企业建立数据档案,并面向产业集群建设云服务平台,为中小微企业提供可互动的即时通讯、政策解读、金融超市、活动营销等增值服务。

  苏州文迪光电公司是一家专业研发和生产光学滤光片的科技型企业。博济科技园企业联络员在走访企业过程中发现,该公司领导人原为学校教授,经营理念薄弱,市场开拓停滞不前,于是为企业开出了“四味药方”:成功帮助申请了15项专利,目前已有8项授权;帮助企业了解科技扶持政策,协助企业申报科技项目,目前公司法人成功入围高新区领军人才、苏州姑苏领军人才及江苏省创新创业领军人才;提供融资服务。2016年,文迪公司接到大批订单,但公司资金紧张,且因前期财务情况不佳,贷款遇到困难,“博济”了解情况后主动为该企业提供反担保,成功向交通银行融资350万元,解决企业经营拓展难题;提供营销平台,为企业市场推广提供信息化服务。

  助推小微转型,同时做强自己

  江苏蓝创智能科技股份有限公司董事长黄红娟身上拥有多个闪亮的头衔:科技部“万人计划”人才、江苏省十佳领军人才;复旦大学研究生、江苏省信息化协会副会长、江南大学创业导师……8年前,她和两位伙伴来到无锡创业,选择的方向是:工业互联网和智能制造解决方案提供商。简言之,就是为其他中小微企业提供数字化智能化改造,助推传统企业转型升级。

  无锡贝尔机械,是一家主营零配件生产的中小企业,经过蓝创公司智能化改造后,用工效率提升了25%。“目前我们已经为1000多家企业提供过相关服务。其中,有700多家企业与我们签订了持续服务合作协议。”黄红娟说,蓝创公司成立以来,业绩每年保持50%以上的成长,2015年底已经在新三板上市。

  “苏州火炬”的运营模式这几年一直在不停创新,如今投融资服务已成为其服务模式的主流。目前公司设立了3只基金,并采取科技园担保、反担保、统贷统还、联保联贷、信用卡分期、知识产权质押、股权质押、持股孵化等多种创新融资形式,最终实现以服务带动投资、以投资带动增长。

  舒鼎秀告诉记者,“苏州火炬”目前服务企业超过8000家,近几年相继培育了鸿海食品、昊帆生物等20余家上市公司,先后被认定为国家中小企业公共服务示范平台、国家级小型微型企业创新创业示范基地。目前,公司已经与国内知名产业运营商“华夏幸福”达成战略合作,接受其4.3亿元投资,双方正携手致力于打造世界级产业创业平台。

  “产业企业服务商”前景可期

  省经信委副主任祁彪指出,到2016年底,我省中小微企业数已达248.2万家,如果包含个体工商户,全省中小微企业总数已超过650万户。面广量大的中小微企业要转型升级,亟需专业的指导与帮助。而这一功能,除了政府、行业协会,民营的“产业企业服务商”也可发挥不可替代的作用。

  昆山市模具工业协会秘书长王禄华对此深有感触。2015年,响应李克强总理提出的“互联网+行动计划”,该协会开始尝试建立互联网平台。但是,“仅模块的确定与运行软件的开发费用就要100多万元,加上后期管理与动作,不是我们行业协会所能承担的。而且,对于互联网经济,我们确实是外行……”最终,协会选择了一家民营创新型企业——云制造智能科技有限公司进行合作,共同开发了昆山模具产业集聚区的“云制造”平台。

  “云制造”通过系统收集和分析用户需求,为制造商匹配最合适的模具及代工厂;通过系统成本分析及总价,为用户降低采购成本……平台自2015年9月运营至今,已聚集5000多家制造工厂企业会员,采购商2000多家,交易额突破5亿元,帮助昆山本地400多家企业达成线上交易。

  在胡晋看来,国有与民营机构在助推企业发展中各有优势。“国有孵化器更强调地方责任、具有引导作用;而民营孵化器的考核机制更为完善,帮扶效果与绩效是挂钩的,因此往往更具效率。”

  本报记者 杭春燕

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办