期待更多“垃圾换物”式创新

新华报业网-新华日报   2017-04-11 07:22:52
         分享到: 更多

  零点快评

  来稿信箱:xhrbpl@126.com

  废报纸可换娃娃菜,塑料瓶可换胡萝卜,你家的这些垃圾是扔掉还是攒成积分换成蔬菜?从2014年开始,南京开始试点市场化运作垃圾分类处理。有媒体记者近日来到试点小区一探究竟,发现运行良好。

  推进垃圾分类,有助于推进社会文明程度。社会文明程度越高的地方,垃圾分类往往做得越好。在垃圾围城日趋严峻的当下,推广垃圾分类迫不及待,而通过积分置换蔬菜的形式,有助于提高人们实施垃圾分类的积极性,这是一个有意义的制度探索。

  推进垃圾分类,需要更多“垃圾换物”式制度创新,也需要加强制度的执行与落实。一些地方实施垃圾分类试点后结果不尽如人意,有制度的原因,也有执行的原因。比如,垃圾分类没有标准,光有倡议,缺乏推进。再如,曾有的地方,分类的垃圾从社区运走后又被混同处理了,这显然是管理出了问题。这就需要城市治理部门制定出科学的垃圾分类标准,在吸引社会资本介入、利用市场手段推动的同时,要加以引导,加强管理,最终把垃圾分类知识和环保意识,融入到老百姓的生活细节当中。

  梅剑飞

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办