您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

琴声串联南京城墙和德国国王岩堡垒的对话一一南京古琴演奏家王震专稿

来源: 南京市文广新局   作者:  2017-04-08 21:21:52

  琴声串联南京城墙和德国国王岩堡垒的对话

  一一南京古琴演奏家王震专稿

  2017年4月5日上午10时,“南京城墙一一明代皇帝的防御工事”特展开幕式在德国国王岩堡垒隆重举行。开幕式伊始,悠远的古琴音乐仿佛将嘉宾带回了650年前的大明王朝……

  在国王岩堡垒展厅中,有一个厅是堡垒的建造者——奥古斯丁一世举行宴会的地方。厅内有三尊蜡像,分别是奥古斯丁一世,他的女儿,以及一位普鲁士王子。为了营造出当年宴会会场的氛围,国王岩堡垒的工作人员特地挑选了17世纪的音乐,希望将参观者瞬间带入过去的那个年代,仿佛身临其境。应德方要求,开幕式还要有能代表中国,能营造出650年明城墙的历史厚重感,以及通过听觉,将人们带回建造明城墙时代的乐器演奏。在众多乐器中,德方选中了中国的古琴。古琴艺术金陵琴派于2003年被联合国确定为人类非物质文化遗产。古琴艺术金陵琴派非遗传承人、南京青衫琴社社长——王震,担任了此次开幕式的古琴演奏。

  为了更好的配合开幕式的层层递进,德方设计古琴曲分别在开头,中间,结尾各一曲,串联整个开幕式。最终,中德双方共同选定了三首古琴曲:

  第一首:开幕琴曲《醉渔唱晚》,这是一首唐代的乐曲,乐曲情绪中性化。

  第二首琴曲《神人畅》,此曲相传为尧所做,只用到七根琴弦中的五根弦,此曲幽远宁静神秘。由该曲引出杨国庆专家的《南京城墙》专题讲座。

  第三首为开幕式结束琴曲《高山流水》,此曲出现于春秋时期。有着琴为知音而生的寓意。象征着南京城墙和国王岩堡垒之间的邂逅和相识相惜。

  开幕式结束后,挑选南京宣传短片中背景音乐的德方负责人说,第二首琴曲《神人畅》如此浓郁的历史带入感,让他印象深刻,很可惜他一开始没有接触到这首曲子,否则一定把此曲放在南京城墙的宣传片里。

  有嘉宾询问王震社长是否录制过CD?王震说:“出一张CD很容易,但是要想经得住时间的检验,就必须有深厚的积淀,厚积薄发”。陶伯博士希望王震社长出版古琴CD之后,提供给国王岩堡垒30张,让参观者也能了解古琴。那样可以更全面更好的了解中国,使其仿佛身临其境。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办