您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

掉进80℃池水身上80%被烫伤 医生用1平米多猪皮为她覆盖伤口

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:刘敏 杨彦  2017-04-08 14:25:56

  新华报业网讯 4月1日,50多岁的李阿姨在镀锌厂工作时,一失足掉进了冷却池,大面积烫伤危及生命。80℃的水温,让李阿姨80%皮肤严重烫伤。烫伤的皮肤需要“削掉”,裸露的皮肤怎么办?医生用上1平方米多的异种皮,也就是猪皮,来给李阿姨保护伤口。

  通讯员 刘敏 扬子晚报记者 杨彦

  失足掉入冷却池,全身80%皮肤被烫伤

  4月1日,李阿姨如往常一般,在苏北某镇上的镀锌厂上班,走到冷却池附近时,一不小心脚底一滑掉进了冷却池,当时冷却池的水温高达80多摄氏度。掉进冷却水后,李阿姨顺势右手抓住池边的栏杆,但是左边身体还泡在水中,她挣扎着向上爬。工友发现她,迅速将她送往当地医院。

  当地医院进行1天的观察和治疗后,发现仍出现呼吸循环不稳定等情况,建议送往东南大学附属中大医院进一步治疗。4月2日晚上转入中大医院重症医学科,此时的李阿姨由于体液流失过大,还处于休克。

  当天值班的烧伤整形科张珏主治医师,紧急进行会诊。看到李阿姨时,她全身包裹着纱布,并且明显肿胀,面部已肿得面目全非,眼睛根本无法睁开。慢慢掀开纱布,发现李阿姨整个身体就像被蒸煮过一般,红白相间。大片大片的水泡布满全身,在左胳膊、右腿、腹部尤为严重。“这个患者的烫伤面积大约在80%,为深二度和三度烫伤,身体大部分的皮肤都被烫掉。”张珏根据其病情初步判断。张珏给李阿姨进行了换药处理,并大量补液治疗。由于烫伤面积大,一次换药就要2个多小时。

  4月3日,烧伤救治经验丰富的烧伤整形科王磊副主任医师被呼叫回医院再次查房会诊,发现李阿姨呼吸尚不稳定,决定次日进行手术。

  保护伤口,医生用猪皮做成“屏障”

  4月4日,清明假期的最后一天,也是他们救治最忙碌的一天。王磊副主任医师、张珏主治医师、于冰主治医师等人“上阵”,为李阿姨进行削痂和异种皮覆盖手术。

  据介绍,李阿姨除脸部外,其他部位都要进行手术治疗,削掉“烫坏”的皮肤,并覆盖异种皮,也就是猪皮。“猪皮起到人工屏障的作用,防止细菌侵入,以及防止体液渗出,减少感染风险。由于患者烧伤面积很大,异种皮覆盖一共用了68组。手术从上午9点,一直持续到下午1点多。”王磊副主任医师介绍道。

  患者大面积烫伤,护理将面临严峻考验,特别成立特护小组,一对一护理。“特护小组成员是由烧伤护理经验丰富的护士组成的,一天两个班,一个班12个小时不间断。”烧伤整形科护士长鲁玲介绍道。

  3天清明小长假医护人员牺牲了自己的休息,全力照顾患者,目前李阿姨仍在恢复中。

  接下来,她还要接受哪些治疗

  “由于患者大面积烫伤,早期护理需要处于高温无菌的环境内,室内温度30℃左右,就像个全封闭的大蒸笼。

  特护小组成员要穿着隔离衣,每隔2个小时给患者翻一次身,每次翻身就需要半个多小时,还要时刻关注患者的生命体征等情况。12个小时里,护士甚至连喝水的时间都没有,身上的衣服总是湿答答的,脸上出汗了还不能擦,很多次汗滴都顺着流进眼睛里。”鲁玲护士长说道。

  在这之后,待李阿姨病情稳定,这些猪皮将被取下,再进行植皮手术。 

原标题:掉进80℃池水身上80%被烫伤 医生用1平米多猪皮为她覆盖伤口

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办