您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

吃山楂后不适查出胃里长结石 医生把表面“磨毛”才套出“大鹅蛋”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:董玲 杨彦  2017-04-08 14:23:41

  南京医科大学附属逸夫医院近日来了一位腹痛难忍的患者,已经在其他医院做过胃镜,显示胃里有一个巨大的结石。听说过胆囊结石、肾结石,胃里面还能长结石?

  通讯员 董玲 扬子晚报记者 杨彦

  细问病史,原来这位患者前些日子空腹吃了些新鲜的山楂果,当场没有任何异常感觉,2天后开始出现上腹部隐痛不适,饱胀、坠胀感、反酸嗳气,恶心,以为是急性胃炎,到当地医院一检查才发现胃里长了结石,足足有鹅蛋那么大!

  这一类的胃结石,一旦确诊,可以口服可乐、碳酸氢钠等溶石,必要时需进行手术治疗,以免出现消化道溃疡出血、梗阻等意外情况。这位患者在其他医院已经尝试过溶石,未能解决问题,所以才来到逸夫医院消化科寻求进一步解决方法。

  接诊的是消化科徐顺福主任,详细检查后,徐顺福主任决定为患者进行内镜下碎石治疗——也就是在内镜下,用特制的圈套器套切来碎石。但于胃内结石巨大,并且结石表面光滑,圈套器出现“挂不住”结石的情况。于是徐主任首先用圈套器将结石上有棱角的部分结石先套切下来,然后使用五爪钳在光滑的胃结石表面抓出一定的凹痕和棱角,“磨毛”了结石表面,圈套器就能上场了,反复进行抓、套、碎以及切割的操作,鹅蛋大的结石一步步被切成几十个小块。

  碎石结束后,患者继续口服碳酸氢钠或可乐,将胃内已切割成小块的结石溶解,通过胃肠蠕动排出体外。5天后患者再次复查胃镜,胃内已无结石残留。

  吃山楂为何引发结石

  这么大的结石,为什么会是山楂产生的呢?徐顺福主任介绍,这是因为山楂含有鞣质,在胃酸作用下,鞣质与蛋白质结合成鞣酸蛋白,并迅速在胃中形成“石块”,这是胃结石最常见病因。患者的病例也提醒市民,进食柿子、黑枣、山楂、椰子等含鞣酸食物时,一定要注意适量,更不宜在空腹时进食上述食物。

原标题:吃山楂后不适查出胃里长结石 医生把表面“磨毛”才套出“大鹅蛋”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办