涟水经济开发区 “店小二”式精准服务引动“提质增效”

  2017-04-07 08:55:16
         分享到: 更多

  一个已开发面积仅30平方公里的开发区,一个起步并不早、位于苏北普通县城的开发区,在省级开发区综合排名连续两年蝉联淮安市第一、大步迈入江苏全省第一方阵;全市省级开发区中,首家经省政府同意升格为国家级经济技术开发区,并经国务院批转商务部待批,这就是涟水经济开发区,一片正在创新转型、疾步发展的热土。

  服务品牌,构建内在竞争优势

  春意盎然,总投资20亿元的中信华线路板的工地上一片忙碌,正在建设的车间是至少10万级以上的无尘车间,高度的自动化能让用工节省50%以上。项目负责人吴柯平介绍,开发区政府对客商的态度让人觉得非常贴心,这里的“精准服务”等“店小二”式的专业服务理念比肩很多同类地区。

  涟水县委常委、县政府党组成员、涟水经济开发区党工委书记洪然坦率地谈到,“现在开发区硬件条件都很好,政府能给予客商的政策也都差不多,那吸引客商的到底是什么?是‘店小二’的服务精神!”

  3月初,总投资60亿元的燃气冷热电三联供能源项目正式落户,实现了涟水经济开发区50亿元以上项目落户的重大突破。项目一期投资30亿元,建设2台40万千瓦F级燃气——蒸汽联合循环供热机组,并预留二期扩建条件。2月14日,柯萨展示道具项目落户开发区,实现了德资项目落户涟水“零”的突破。

  今年截止到2月底,涟水开发区共实施3000万元以上工业项目25个,其中亿元以上项目22个。规模工业开票5.1亿元,同比增长2.1%。在总体经济面临较大下行压力的情况下,涟水经济开发区不论在招商引资的数量上还是质量上都实现了重大突破。

  定制服务,打造园区特色“门店”

  在谈及如何当好“店小二”时,洪然从“甘当、精准、专业”三个层次给予分析。他说,客人来了,开发区要甘当“店小二”而不是高高在上。但更重要的,是精准服务,每一家客商的需求不同,同一家客商老板、管理层和企业员工需要解决的问题也不同;精准的同时,要专业要有效率,否则,客人会敬而远之。

  2016年以来,涟水经济开发区从优化投资环境入手,强化服务机制建设,为企业量身定制服务菜单,不断打造服务“新引擎”,推动项目建设“加速跑”,为经济跨越发展增添动力。

  正是践行这种专业的服务理念,2016年,开发区招引固定资产投资亿元工业项目19个,固定资产总投资86亿元,其中主导产业项目占比达80%,外资项目占比达36%,13个项目纳入淮安市重大项目考核,在省级开发区综合排名继续保持全市第一。

  另外,涟水开发区围绕五大特色“区中园”和主导产业,重抓平台载体建设,精准开展项目招引,提高园区的承载力和竞争力,特色“区中园”建设蒸蒸日上。

  去年开始建设的电子商务产业园,已有阿里巴巴和京东等20多家企业入驻,江苏省首个村淘3.0模式在此落户,产业园荣誉墙上,新获得的“省级商务电子示范基地”的招牌都验证了开发区“店小二”式的精准服务。

  转变理念,引领企业创新升级

  当前对国家级开发区创建已经从以往的看重经济总量转变为更加注重科技创新、绿色发展和特色引领。涟水经济开发区在引进高端企业的同时,加速推进现有传统企业的创新升级,强化政策的杠杆作用,全力支持企业实施新技术、新设备、新材料。

  面对锦纶化纤等一批企业改进生产工艺、提高产品竞争力的迫切需求,2016年开发区牵头建立了江南大学与苏美食品、东华大学与锦纶化纤等6个产学研和成果转化平台,其中锦纶化纤的Lyocell长丝纤维项目的研发生产,打破了国外企业在这一领域工艺技术方面的垄断。

  锦纶化纤常务董事陆志栋说,涟水开发区“店小二”式的服务真的周到、暖心,他们公司决定把总部从宁波搬到这里,如今搬迁工作已有条不紊展开。公司60多岁的董事长不但把家搬来了,而且决心在涟水二次创业——带领企业进入资本市场,还主动提出要将浙江的朋友带来投资发展。席海翔潘 曼朱鼎玉

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办