魏云峰:创业创新在故里

  2017-04-07 08:55:13
         分享到: 更多

  8年前,在海外工作多年的宿迁市籍俊才魏云峰决定回国创业,他希望把自己多年的研究成果转化为产品,为中国高压电源技术研发出一份力,他拿出全部积蓄在宿豫区创办了宿迁波尔高压电源有限公司。这家公司2015年获批国家高新技术企业,去年实现销售收入2000多万元。

  高压电源技术是一门基础学科,国内的高压电源技术与欧美国家还存在较大差距。16年前,魏云峰曾接受英国通用高压设备公司(Genvolt)总裁邀请到英国工作并定居,先后任公司的高级设计工程师、总工程师。如何避免类似回国创业者利用原国外公司的技术或产品而带来各种纠纷?魏云峰说服英国通用高压设备公司与波尔高压签订知识产权共享协议,并给予互惠政策,携手并进、共同发展。

  “天道酬勤,商道酬信,业道酬精,人道酬诚”,书写在波尔高压公司厂区的16个大字,正是魏云峰创业路上恪守的理念。公司创办8年来,波尔高压从几个人的小公司,逐渐发展成拥有管理、研发、市场、财务、生产、质检等多个部门的现代化企业。“成功决定于细节,研发设计高压电源要注重每一步细节,一个看似微不足道的不踏实细节就会造成功亏一篑。”魏云峰深有感触地表示。

  光刻机是超大规模集成电路最关键的生产装备,目前国际上仅有美国Cymer公司和日本GigaPhoton公司可以提供满足光刻需求的准分子激光系统产品。光刻机技术的“心脏”是高精度的高压脉冲电源,魏云峰是国内唯一研制成功4000Hz重复放电率、30Kw、放电重复精度小于0.2%的脉冲电源专家。目前,波尔高压与中科院某研究所合作研制下一代6000Hz、60Kw、重复精度0.1%的水平脉冲电源。

  高电压技术除酸雾、除烟尘、除雾霾,具有重大经济和社会效益。魏云峰研发了功率从几瓦到100千瓦,电压从几千伏到100千伏不等的高压电源,可满足工业和民用领域的应用要求,从室内净化、厨房油烟、纺织印染到电厂锅炉,都有对应的产品。目前,魏云峰正与美国、英国相关机构合作开展高电压脉冲污水处理研究,和中科院某研究院合作开展脉冲除尘研究。

  乘风破浪潮头立。魏云峰带领技术团队和企业在高压电源的应用领域持续探索和前行。2015年他入选第十一批国家“千人计划”创业人才,实现了宿迁建市以来自主申报入选国家“千人计划”零的突破;同年5月,入选第四批国务院侨办重点华侨华人创业团队。2009年以来,魏云峰的研发团队先后斩获国内发明及实用新型专利16项,英国专利(欧洲通用)和印度专利各1项,主持研发各类高压电源产品近30项。先后为欧洲核子研究中心(CERN)、英国核子研究中心(RAL)、中国工程物理研究院、中科院光电研究院、清华大学、通用电气、西门子等国际著名研究机构或跨国公司设计制造高压电源产品;与东南大学合作的“医用碎石机高压电源的研发”项目获宿迁市工业科技支撑计划25万元资助;企业承担实施的“高效处理工业颗粒污染物用大功率智能高频高压电源装置”项目获得科技部100万元资助。

  曹原 谭慧慧林化振

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办