“政府失信”理当大力整治

新华报业网-新华日报   2017-04-07 07:34:54
         分享到: 更多

  周静文

  零点快评

  因合同纠纷,江西奉新县政府被法院冻结3亿元资产,并被纳入失信被执行人名单。据了解,全国有480个地方政府被列入“老赖”名单,其中大多数为乡镇政府和村委会,市县区级政府也达20个。

  把政府列入失信名单,是依法治国的体现,也是法院独立行使审判权的体现。这些被列入“老赖”的地方政府负责人,不得旅游、度假,不得住星级宾馆,也不得购买、装修房子。这些规定具体细致,直接影响“一把手”的切身利益,这说明,地方政府必须在法律框架内行事,没有僭越法律、凌驾法律的特权。

  地方政府之所以欠债不还,很大一个因素是现任官员不愿意为前任买单,比如奉新县就牵涉到前任县长和当事公司签订的合同。而今,一些地方领导人为了出政绩,可以在招商引资、修桥补路、民生建设上慷慨解囊,但要一次性还清上届政府的欠账,恐怕没那么甘心。可这样一来,亏的是企业,苦的是民工。现在很多农民工讨的薪,不少都是政府或政府背景的工程欠债。

  奉法者弱则国弱,奉法者强则国强。政府无信则权威不立,政府在诚信社会建设中率先垂范,社会的诚信度才能逐渐提高。根治“政府失信”,还应强化曝光监督力度,比如追究“官赖”领导的责任,如果“官赖”拒绝履约,法院可依法采取强制执行措施,采取罚款、拘留等措施。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办