基层干部的心要在基层

新华报业网-新华日报   2017-04-07 07:34:33
         分享到: 更多

  赵晓勇

  零点快评

  6日,本报一篇报道中提到,村民小组组长说“村干部都认识,但具体谁分工联系我们组,确实不太清楚。”这是大实话,但值得深思,需要反思。

  现实生活中,类似这样的村干部和村民小组长、村民间不熟悉的情况还有不少。笔者到农村采访,一位拿着稿子介绍的村支书说,“每年都会‘下访’数十次”。而当笔者询问,当地贫困户中,有多少农民因病返贫?今年流动党员有多少?主要流入地在哪里?这位土生土长的村支书竟一无所知。

  村支书把到农户家里说成“下访”,这种话语暴露的是有些基层干部时时以“官”自居,自视高人一等,是身在基层,但心思并没有放在基层。基层干部和群众靠得最近,是党和政府密切联系群众的重要力量,如果他们以“官”自居,平时就难免官僚主义作风,工作就难以做实。这样的基层干部多了,上级党委、政府的政策再好,到了群众那里也要打折扣。即使他们经常出现在群众身边,对老百姓的困难和工作中的问题也会视而不见、充耳不闻。对于广大基层干部来说,身在基层的同时,心也在基层,才能真正造福一方百姓,赢得群众信任。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办