职称评审须“放权不放手”

新华报业网-新华日报   2017-04-07 07:34:15
         分享到: 更多

  陈立民

  零点快评

  近日,教育部等部门联合印发《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》,提出高校教师职称评审权全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。

  把职称评审权直接下放至高校,是扩大高校自主权、为人才松绑的积极之举,打破了长期以来困在教师头上的“紧箍咒”,势必激发教师尤其是青年教师的积极性和创造力。但也要清醒地认识到,职称涉及到方方面面的具体利益,在盘根错节的职称改革问题上,不能简单认为放权就可“包治百病”。

  放权不意味着放手。权力下放的同时,意味着在管理和服务上则要接管更多的责任和压力。其一,完善专家遴选标准和相应配套制度的设置,确保评审真正做到“专业主导”而非“行政主导”,避免权力的不当干预。其二,以往在职称评审中滋生的学术不端、造假和腐败等乱象屡见不鲜,在这个意义上来说,高校的自主评审权无疑是一个“烫手山芋”。具体实施中,是采用达标性评审还是选拔性评审,不同高校的职称是否互认,是否需要引入第三方评审体系等等,都需要进行深入论证和科学设计,同时相应的监管应更有力度和更为常态化。其三,职称评审权下放,但评审标准不能变相降低,防止人情为职称掺杂“水分”,更要避免出现教授数量“大跃进”,降低职称的含金量。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办