发展服务业岂能靠霸王条款

新华报业网-新华日报   2017-04-06 09:51:28
         分享到: 更多

  近日央视《今日说法》的主持人要讨说法:69元的信用卡欠费在短短10天中竟然产生了300余元的利息!银行方称逾期利息的计费基础是当月账单的总额,而不是未清还部分金额。

  类似“全额计息”这种“霸王条款”虽广受诟病,却依然长期横行。其实,“霸王条款”不止涉及信用卡,一些企业甚至行业依靠享有的垄断特权,是造成“霸王条款”层出不穷且难以撼动的主要原因。“全额计息”也叫“滞纳金”,即一种带有惩罚性的“罚金”。不可否认,在信用卡发展的最初阶段,由于缺乏资信体系,这种惩罚性条款确实在帮助银行规避和控制风险方面起到了很大作用。但随着整个市场的成熟以及个人信用体系的完善,这种对于消费者权利的维护不甚匹配甚至明显苛刻的计息方式是否还应维持原状?

  其实,银行自身首先要尽到充分告知和提醒的义务,满足消费者的知情权,避免极端个案的发生。其次,对于滞纳金的收取要符合实际,不能“上不封顶”。长远来看,“霸王条款”已是服务业的一颗毒瘤,要想释放活力、健康发展,必须破除利益格局、强力加以革除。

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办