让贫困户有更多获得感

新华报业网-新华日报   2017-03-31 07:48:31
         分享到: 更多

  新华报业网讯 在2月底召开的全省扶贫工作会议上,省委驻涟水县帮扶工作队成为全省12支驻点帮扶工作队唯一交流发言的团队,由该队探索的“以分布式光伏扶贫、技能培训和网络扶贫为抓手因地制宜促增收”的创新实践,赢得省领导的高度赞赏和有关方面充分肯定。

  精准帮扶,

  要有钻劲和韧劲

  在全省6个重点帮扶片区中,涟水占了2个。省委驻涟水帮扶工作队负责帮扶17个乡镇的19个省定经济薄弱村及2356户建档立卡低收入户7922人。

  从大东镇驶入南严村中心路,远远就看到一座新的三层楼房。担任了25年村支书的严殿良告诉记者,这是帮扶队员刘克忠去年到村担任第一书记后,利用后方单位资金建设的怡养中心。一年来,村里发生了翻天覆地的变化,路好走了,河道两侧建起了生态护坡,组建了土地股份合作社,发展了500亩玫瑰、580亩富硒米等高效特色农业,注册了商标,去年全村有30户低收入家庭因此脱贫,可以说每一个项目都帮到了点子上。“我最大的体会就是咬定青山不放松,认准了就要一干到底。”刘克忠说。

  “帮扶,遇到困难在所难免,关键是有勇气面对,有智慧克服。”来自省政府办公厅的帮扶队员褚明晔说。工作队在开展帮扶实践中,充分展现了智慧扶贫。如在开展分布式光伏发电项目时,按每户安装装机容量3千瓦规模来算,投资约需2.2万元,除去省财政给予低收入户每人1600元扶贫补贴外,还有1万多元的缺口怎么办?工作队以“三方共建”,即“省补资金+小额贷款+帮扶项目资金”和“省补资金+小额贷款+企业担保”等两种模式,来帮助化解低收入户融资难,贷款则从今后发电收益中扣除。不出一分钱,即能享受到光伏发电的好处,有力推动分布式光伏发电项目的推广。

  群众有获得感,

  干部才有成就感

  涟水近六成贫困户是因病因残致贫,其次是由于缺少劳动技能。省委驻涟水县帮扶工作队确立以“一户一策兜底,多策并举促增收”的思路推进帮扶工作。

  首先,重点抓光伏扶贫、技能培训、网络扶贫、组建农业合作社等“规定动作”的推广。截至3月底,17个乡镇分布式光伏发电装机总容量达2310千瓦,有300户低收入农户受益,年内还将发展300户。各种技能培训成为帮扶品牌,以柳艺培训为例,形成了培训、种植、加工、销售于一体的产业化经营体系,一大批留守妇女、残疾人和老人在家增收。

  与此同时,队员“自选动作”呈现“八仙过海、各显神通”的喜人态势:华夏银行帮扶队员引入社会资本300多万元,盘活了村里长期闲置的200多亩土地,带动了一些低收入户就业;省民防局帮扶队员通过整合项目资金,与南京农业大学专家联合创办了发芽糙米深加工项目,促进了低收入户和村集体“双增收”;省纪委办公厅、省妇联的帮扶队员以发展土地合作社为抓手,引进瓜篓、冬桃、紫薯种植,带动了村集体经济发展和低收入户就业;省体育局帮扶队员为了保障村民种植中草药葛根零风险,自己承包5亩土地作为试验田,请低收入户村民到现场察看专家技术指导……截至目前,19个帮扶村共成立土地合作社21个,流转土地5673亩,带动低收入户535人就业。

  这些精准帮扶的“规定动作”和“自选动作”,正在给19个帮扶村带来显著改变:村集体的“三资”账户上正在快速增长,一些低收入户增加了收入,村容村貌发生喜人改变。改变的还有人心。老百姓对工作队拍手称赞,有的甚至自发给工作队送来锦旗。“真心感谢工作队,让我参加厨师培训,现在每月近万元的收入,是我过去想都不敢想的事。”五港镇三里村低收入户李建国如是说。

  “低收入群众的脱贫梦想就是我们持之以恒的奋斗目标。队员间谈论的话题总离不开帮扶,不少好点子、好主意、好创意就是通过交流碰撞出来的。”省政府应急办副主任、省委驻涟水县帮扶工作队队长孙国君语气中满满的是感动。

  每个帮扶项目,

  都是作风“试金石”

  “徐书记给我们村做了很多好事。”3月24日,63岁的涟水县大东镇瓦滩村南元组村民刘兰青握着记者的手,反复叮嘱要写写这个好人。老人口中的徐书记是南京市秦淮区商务局局长助理徐卫东,去年到瓦滩村担任第一书记。

  瓦滩村是全镇有名的穷村。徐卫东结合当地区位和盛产农副产品的特点,决定发展乡村旅游,带动村集体和低收入户“双增收”:引入社会资本,改造出休闲农庄;种植经济苗木,发展林下养鸡;建设200亩的采摘园……9个多月来已累计接待上海游客6000多人,带动农副产品销售40多万元。最近,瓦滩村入选省级乡村旅游示范村。

  “帮扶队员不仅带来了新的思维,改变了当地落后面貌,还以踏实的工作作风、创新的思路,给地方干部树立了榜样。”大东镇党委书记胡建明说。

  去年,石湖镇方圩村两委换届选举,不在候选人之列的帮扶队员王一初,却被参会的村民代表和90多名党员一致推选为村党总支书记……上海沪藩新能源科技有限公司总经理夏清春离开家乡30年,当他看到帮扶队员真心在帮助家乡困难群众谋福祉,内心很受触动,决定回乡投资光伏发电。

  记者 丁亚鹏

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办