补课筑坝,莫让超前消费成陷阱

新华报业网-新华日报   2017-03-29 08:36:41
         分享到: 更多

  当快捷低门槛校园贷遭遇大学生非理性消费——

  新华调查

  “64.2%的大学生不了解银行借款利率,近九成调查对象没有计算过非银行金融机构提供的贷款服务年利率,对违约风险欠缺考虑。”近日,南师大法律援助中心在南京市消费者协会及兄弟高校法援中心支持协助下,对南京地区6所高校在校大学生金融消费情况进行问卷调查,再度引发人们对大学生校园贷现状及其间风险的关注。

  “闪电借款”,门槛低诱惑大

  南京仙林某高校学生于敏特别想换个手机,听同学说下载一个APP就可以透支7000元。“那个时候真觉得钱就是自己的,买了苹果6以后还买了鞋和衣服……”到月底,于敏竟然欠了近2万元。

  先消费、后还贷,一些大学生中间兴起超前享受的生活方式。2013年“校园贷”开始进入校园,由于迎合大学生消费需求,很快进入高速发展期,2015年此类互金平台已达108家。据统计,2013年面向大学生的互联网消费信贷规模为11.5亿元,去年达801亿元,4年增长近80倍。

  南京师范大学学生小刘在好几所高校看到过校园信贷小广告,只需支付一点手续费就可以直接贷款,她身边越来越多同学、朋友加入“月初还款”行列,过去父母辈“攒钱消费”的观念已被颠覆。

  这类方便快捷的小额网贷,被称为“闪电借款”。记者百度搜索“大学生分期贷”,众多网贷平台打出的诱人词条霸屏:“有学号即可申请,额度高至5万,3分钟审核,当天到账。”“1分钟申请,10分钟审核,30分钟到账。”……综合起来看,大部分校园贷申请门槛似乎就是“在校大学生”这个身份,简直相当于没有门槛。

  “拆东墙补西墙”,极易身陷漩涡

  南京财经大学国际经贸院RCL团队对省内多所高校的368名大学生校园贷情况做过调查,结果发现超三成受访学生申请过网上贷款,其中37.3%的学生不能按期还贷,有些学生采取“拆东墙补西墙”方法还贷,即在A平台借的钱还不起了,就到B平台借钱还A平台,再从C平台借钱还B平台。这种方式极易让人陷入“越滚越多”漩涡,甚至引发悲剧。

  一位不愿透露所在高校校名的男生小谢告诉记者,自己同时使用3种网上分期贷款产品。“我前段时间在淘宝上分期买了个IPAD,用的是蚂蚁花呗,到还款日时就从趣分期提现去还,然后再从分期乐提现去还趣分期。”记者访谈中发现,有的大学生一进校就在网上分期贷款购买苹果手机,因没按时还贷闹出风波的不乏其人。

  校园贷会不会变成陷阱,取决于大学生个人消费与规划还贷能力是否匹配。受访的南财大大二女生小吴说,妈妈每个月给她2000元生活费,除了日常生活交际费用外,她特别喜欢买动漫裙子和假发,而这是很大一笔开支。“裙子最便宜也要三四百元一条,我有时一个月能连买四五条,特别是去年‘双12’,卡上花得只剩下吃饭钱,我就选择蚂蚁花呗。”小吴说,关键得把还款放在心上,她算好做兼职的时间和收入,但因为去年期末考阶段没时间打工,后来拖到大年三十才回家。“也算是锻炼,自己花得痛快,就得付出代价。”

  对于很多涉世未深的大学生借贷者而言,一旦真还不上款,面临的麻烦可能是他们始料未及的。针对逾期还款和不还款的借贷者,各平台制定了催债“一条龙”办法。借贷宝公司工作人员透露,第一步是电话催款,然后承包给催收公司,可能会联系直系亲属或私下协调、谈判,不排除暴力催收,之后是采取法律手段,将借贷人告上法庭。

  风险教育补课,平台“大扫除”

  南师大法律援助中心调查显示,九成调查对象接到过金融诈骗电话或短信,凸显大学生亟需提高金融安全意识。至于违法的“裸贷”,更容易对女大学生造成伤害。

  南财大国际经贸学院党委书记张阳军指出,面对越来越多的校园贷,各高校有必要加大诚信教育力度,适时拓宽常识教育的广度。在南师大法律援助中心消费者权益保护部部长秦娜斯看来,高校金融风险教育应以低年级大学生为重点,因为目前遭遇非法借贷平台陷阱的往往就是这些刚脱离家长管束、社会阅历尚浅的年轻人。“调查中还发现,面对‘裸贷’现象,有部分大学生并未意识到其违法性,这警示我们对大学生进行金融安全知识教育的同时,还应加强法律常识教育。”

  在南京一家高校担任辅导员的葛老师说,身边也有些学生的借贷消费理性而克制,“大学生已经是成年人,应该为自己的行为负责。”南师大法学院大二学生别佳俊认为,大学生进行网贷消费,一定要综合考虑自己有没有还贷能力。

  “校园贷平台背后的网络贷款模式需要彻底净化,平台管理规范化、授信审核正规化、资产端合法化,缺一不可,是时候进行一次‘大扫除’了。”南京审计大学金融学院副院长刘骅说,这类平台的整治方式在“疏”不在“堵”,关键在于引导转型。

  本报记者杨频萍蒋廷玉

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办