政务大厅“冷清”有喜也有忧

新华报业网-新华日报   2017-03-29 07:41:57
         分享到: 更多

  梅剑飞

  “互联网+”改变着信息化时代政府的行政服务模式,网上办理更能让老百姓随时随地享受政府部门的贴心服务,同时,据媒体报道,在一些地方,有些政务窗口常常“冷冷清清”,因为没人来办事,工作人员上班比较“闲”。

  让百姓少跑腿,就得让数据多跑路,如果大量的审批事务走网上流程即可办妥,通过服务大厅这种传统方式受理的业务量自然会减少。服务大厅越冷清,说明网上服务越火热,改革越到位。和从前很多政务大厅业务繁忙、熙熙攘攘的现象相比,“冷清”是进步的体现,群众办事节约了大量成本。

  从未来看,打造良好、科学的服务环境,关键在于提升服务质效,对不合时宜的办事流程实行再造。一方面,新技术提供了客观基础,另一方面要求有关部门主动改革积极作为,用担当的精神和强烈的责任意识,以服务者的身份努力为服务对象提供便利,该简化的要不断简化,该压缩的要持续压缩,该上网的一律上网。群众不用面交的材料免交,不用跑的腿少跑,不需担心利益寻租,不要为耗时耗神焦虑。

  不过,政务服务窗口“冷清”虽然是好现象,但是工作人员无所事事,甚至只顾“低头看手机”,也是资源浪费。从实现资源利用最大化出发,应该及时根据实际情况作出一定的调整和整合,确保为民服务的平台不断完善,服务质量不断提高。

  零点快评

  来稿信箱:xhrbpl@126.com

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办