您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“如果子女看到这一幕,一定会心疼的”

来源: 交汇点   作者:任松筠  2017-03-28 22:18:32

  近日一篇题为《“人老了也有尊严”——南京一民警当街为尿失禁老人穿好裤子》的报道感动了许多网友。而家住南京燕子矶的吴女士一家在感动的同时,更多了一份感同身受。

  3月27日早晨7时许,吴女士的父亲走失,患有老年痴呆的父亲只能说出自己的名字,其他一概不知,而最重要的是吴老先生还是一位挂着导尿管和尿袋的直肠癌患者。在寻找父亲未果的一天一夜里,吴女士全家焦急万分,她的母亲甚至情绪接近崩溃。“这么长时间,我爸的尿袋早就满了,他又不会自己倒。我不敢想象我爸一身屎尿地待在某个陌生的环境里,连个帮他的人都没有。”吴女士说。

  吴女士的担忧只印证了一半,因为吴老先生遇到了南京鼓楼警方。

  3月28日8时许,南京鼓楼公安分局宁海路警务站接到童家山群众报警称,楼道里坐着个“臭老头”。民警毛志业和特勤沈明根据报警人提供的地址赶到现场。

  “我们赶到时,看到一个老人独自坐在楼道里,身上满是排泄物,附近居民都躲得远远的。”毛志业试图与老人沟通,未果。“从他的眼神看,他应该患有老年痴呆。”

  考虑到老人的“特殊状况”,毛志业当即让沈明去门卫那打一桶热水,借一块毛巾。两人就地开始为老人清理。

  “老人身上有根导尿管还有装排泄物的袋子,可能因为时间太长没有更换,全都撒在身上了,从里到外的裤子都脏了。但最外面的棉裤只弄脏一点,还算能穿。我们把老人移动到一个隐蔽些的角落,把他的脏衣裤都脱下来,用温水把身上擦干净,然后套上棉裤。我们先把他带回了警务站,再帮他找家人。”

  50岁的毛志业和33岁的沈明都还是第一次这样“伺候”一位老人,而且是一位与他们非亲非故的陌生老人。

  “都是为人子女的,我只是觉得如果他的子女看到这一幕,一定会心疼的。”毛志业告诉记者。这么想着,也就这么做了。

  因为吴老先生仅仅只能说出自己的名字,身上也没有任何身份证件,寻亲一度陷入僵局。

  “吴老先生的名字重名太多了,也不知道出生年月,只能等着家属报警了。”

  “哎,你来看看微信群里发的是不是这个老人。”

  “家中老父亲于昨天早上下楼倒垃圾后走失,老父亲患有老年痴呆,身上挂有尿袋,走失时上穿黑色棉袄,戴棕色帽子……”

  “好像是的,照片有吗?没错!就是他!”

  大约28日上午9时许,鼓楼公安分局警务站工作群里,一条寻人微信经过网络的层层传递,竟然传到了毛志业的手机上。确认无误之后,警方立刻联系上了老人的亲属。

  大约10时许,吴老先生的妻子、女儿、女婿等一行人匆忙赶到宁海路警务站。当看到毫发无损的吴老先生时,他的妻儿寻找一天一夜的焦急化为喜极而泣的眼泪;当得知是民警为老人清理干净身体时,情难自已的亲友当即要向民警下跪以表谢意,被民警连忙劝阻了。

  “我爸今年60多岁,是昨天早上7点多下楼倒垃圾的时候走丢的。家里人都找疯了,方圆3公里,所有背街小巷都找过了。我爸一身的病,什么都说不清楚,身上一分钱也没有,我们家不远就是长江边,这要有个三长两短,我真的不敢想象……”吴老先生的女儿说。

  她告诉民警,平常都是母亲照顾父亲,这还是父亲第一次走丢,母亲都快疯了,一天一夜没合眼,滴米未进。“这要再找不到我爸,我妈都撑不下去了……”吴老先生的亲友在这一天一夜里发动各种网络力量寻找父亲,没想到爱心接力之下,竟然真的找到了。

  至于吴老先生是如何从燕子矶走到童家山的,目前还无从得知。警方也提醒吴老先生的家人,最好制作一块联系卡,放在老先生的身上,以便及时寻求帮助。

  交汇点记者 任松筠 通讯员 鼓公宣 赵柏 恋茹

原标题:“如果子女看到这一幕,一定会心疼的”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办