您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

携带禁止进境物将入“黑名单”江苏启动“绿蕾3”行动

来源: 交汇点   作者:薛玲  2017-03-28 17:20:34
资料图片

  交汇点讯 只要携带一次禁止进境物,就将进入检验检疫的“黑名单”。交汇点记者3月28日从江苏检验检疫局获悉,该局现已全面启动“绿蕾3”专项行动,持续深入打击非法携带、邮寄动植物产品入境行为。为配合“绿蕾3”专项行动,江苏检验检疫局还在全省旅检口岸率先配置智能现场查验一体机,并全面推广出入境人员携带物检疫信息化管理系统。

  据悉,智能查验一体机集护照扫描仪、电子秤、条码打印机、平推打印机和硬盘录像机为一体,具有查验信息自动录入、出具留验/处理凭证、送样、检疫结果登记、疫情上报、预警名单以及截获物、疫情分类统计分析等功能。现场演示中,查验人员从来自越南的旅客张先生的行李中发现了两个芒果,查验一体机将旅客护照进行扫描,同时将芒果进行拍照、称重并打印出《出入境人员携带物留验/处理凭证》提供给该旅客。随后,张先生的身份信息及截获物信息被完整上传至系统。

  据悉,该系统的最大特色是可以根据录入的截获信息自动生成预警名单。检验检疫人员介绍说,如果一名旅客携带了禁止进境物被录入该系统后,当该旅客再次入境时,通过自动扫描护照等身份信息,系统会自动预警,提示该旅客有过违法携带行为。不仅如此,该系统还实现了只要一个口岸被截获,全省口岸都会预警的功能。江苏现有8个国际机场和1个国际客运港,年入境旅客达到200多万,今年前3月共截获各类植物种子种苗、植物繁殖材料178批次,共计220.3公斤,从中检出各类有害生物112批次。智能现场查验一体机及出入境人员携带物检疫信息化管理系统的使用,将对防控外来生物入侵、保障国门生物安全发挥积极作用。

  通讯员 刘斌 李正法 交汇点记者 薛玲

原标题:携带禁止进境物将入“黑名单”江苏启动“绿蕾3”行动

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办