您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京教育局长谈学区房:办好每所学校,从不能择到不必择?

来源: 交汇点   作者:杨频萍  2017-03-28 17:13:11

  交汇点讯 3月28日,在“论道全面小康智库论坛”上,南京市教育局局长孙百军回应学区房等教育热点问题,他提出,未来将办好每一所学校,从不能择到不必择。

  在中国,由于“望子成龙、望女成凤”的普遍心理,几乎所有父母都不希望自己的孩子“输在起跑线上”,尽管很多专家指出,这其实是个伪命题。但是对教育的高度关注,使得择校需求始终高涨。由于当前政策的原因,在严格控制“择校热”之下,择校一定程度上成为“择房”,从而导致学区房的价格不断上涨。在一、二线城市,这个问题尤其突出。尽管这几年我们采取了多项举措,有效化解了择校矛盾,而根据房产部门的统计报告,一些热点学区房价格也已经趋于回落。但是择校的刚需始终存在,学区房的问题并未消除。

  从根本上看,学区房价格由经济学上的供求关系决定,是一种市场行为,把学区房价格上涨的责难归结到教育主管部门,要求教育主管部门承担降低学区房价格的责任,实属勉为其难。孙百军说,这并不意味着教育部门在学区房问题上没有任何作为空间。“从政府与市场的合理关系看,教育部门应该能够做和应当做的是推进教育优质资源放大、办好老百姓家门口的每一所学校,让更多的老百姓从‘不能择’到‘不必择’,这是解决学区房问题的根本出路,也是我们重点努力所在。”

  交汇点记者 杨频萍 颜云霞

原标题:南京教育局长谈学区房:办好每所学校,从不能择到不必择?

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办