风驰送便捷,谁为他们加保险

新华报业网-新华日报   2017-03-28 07:55:00
         分享到: 更多

  一外卖公司700名骑手,一年交通事故竟达120起——  

  这几天,外卖骑手陶二钢很郁闷。他告诉记者,去年10月自己在送餐途中摔成右肩骨折,为省钱回安徽老家做手术,花掉1万多元。次月回南京后,他催公司帮着办保险理赔。“原来公司说过了春节解决,前几天说我当时没有报警,无法证明我是工作时间摔倒的,申请理赔资料被退回了。”

  城市街头,常有外卖骑手飞驰而过。他们的交通安全状况如何?万一发生意外,相关权益如何维护?谁来为奔忙的骑手加份保障?

  交通意外频发,皆因图个“快”

  睢宁人王金水去年12月在南京送外卖时横穿马路与一辆轿车撞蹭,用掉1000多元检查费、医药费,吓得改了行。

  南京交警八大队副大队长吴晓晖注意到,骑手们闯红灯、走反道、上快车道行驶等违章行为常见,骑行时还常看手机查单,很危险。八大队辖区内有家约700名骑手的外卖配送公司,从去年1月到今年2月大小交通事故有120起。曾做过一年站长的刘先生坦承,骑手都怕客户催单,一赶时间“肯定有违章”。

  跟送快递不同,送外卖强调“准时达”。客户在意配送时长,骑手“准时率”也是平台竞争的发力点。业内统计,“单均配送时长”已从2015年的45分钟缩短到如今的半小时。不久前的一天下午5点19分,记者通过一个外卖APP下单,页面提示预计5点49分送达,随后陆续出现“骑手已到店”“骑手已取货”等信息,内置地图还显示骑手实时位置。

  外卖配送距离通常是3公里之内,单子一多或碰上下雨天就可能超时。骑手宋风无奈地说,没有基本工资,按单提成,每送一单挣6元,若超时扣2元,若提前点击“已送达”,万一客户投诉就要被扣500元。从业3个月已送2000多单的查晓鸣说,骑手们一般9点到站点集中,开过早会后陆续接单,晚上9点半左右收工。

  平台以及客户的要求、收入方面的压力,让骑手们慢不下来。去年,外卖市场同比增长147.9%,交通安全隐患成为不容忽视的“痛点”。

  缺少社会保险,商业保险理赔难

  上班第六天,骑手查晓鸣摔了一跤,一只脚不能着地。他在站点喷了点云南白药,自己买了正骨水、红花油,歇了5天。

  查晓鸣感慨:“没有签合同,没有基本工资,风险都是骑手担。”46岁的王金水说:“发生交通事故时,我已经在‘许昌沃立德南京中山路站’打工两个多月。在我强烈要求下,站点才与我补签劳动合同。社会保险,想也不敢想。”

  记者通过网上招聘信息,联系了一些外卖配送公司。南京绿野山岚货运代理有限公司的徐先生说:“这行流动性强,公司常年招人,有的干7天就走了,能坚持1个月的,10个里才有3个。”对于签合同,有的公司说“先干了再说”,有的答“没有正式合同”或“有电子合同”。有的招聘信息栏写着“五险一金”字样,但记者询问时又称没有,个别公司说,单量少的偏远区域,可以给骑手基本工资。

  那么,骑手们有商业保险吗? “饿了么”等外卖平台人员告诉记者,平台要求代理公司为骑手购买个人意外险、第三方责任险,也有专门的保险理赔支持小组。一些配送公司表示会买团体意外保险,陶二钢“前东家”负责保险的李陈洋说:“肯定买保险。我们还要保被骑手撞到的人,要不公司怎么赔得起。”骑手们也答“有保险”“扣过保险费”,但买的什么保险,谁也说不上来,也没人在保险合同上签过字。保险业人士解释,购买团体保险无需员工本人签字,但单位需提供相关员工的姓名与身份信息,员工最好进行确认。

  听说保险理赔无望,陶二钢直后悔当时没想到报警或请路人证明。王金水抱怨:“听说统一买过人身意外保险,我要求理赔时,站里答应帮寄资料到保险公司,但3个月来我多次联系,原来的站长说‘再等等’,他离职后新站长推说要问公司不回我话了。”

  规范用工、保障员工利益应提速

  “饿了么”“美团”和“百度外卖”,占据行业90%以上网络外卖市场份额,多采用自营、代理及众包配送模式。像“饿了么”在南京市设有12家代理配送公司115个站点,聘用骑手3200多人。业内人士判断,这3家平台加上其他平台或店家,在南京谋生的外卖骑手超过1万人。

  吴晓晖所在的交警八大队已着手给400多名骑手做安全培训,一些外卖平台也将组织或要求配送公司进行相关培训。除了呼吁骑手自身提高安全意识,业内也应结合客户需求和服务标准,反思如此一味求快是否恰当?能否更好地利用大数据等技术手段,让骑手们在确保安全前提下节约时间?

  已在交通意外中受伤的骑手,怎么维权?省劳动监察总队总队长经洪斌支招,骑手与配送公司存在事实劳动关系,万一发生事故应固定证据,向用工所在地工伤保险机构申报工伤,如果单位参加了工伤保险,相关待遇由工伤保险机构支付,如果单位未参加工伤保险,则由单位支付。

  “外卖配送公司必须遵守法律规定,在用工之日起一个月内与骑手订立劳动合同,为他们参加社会保险,这是人身意外保险不能替代的。”南京市法律援助中心律师常开余说,劳动主管部门也应尽快有针对性地制定管理规范,引导这个看重速度的行业在规范用工以及保障员工利益方面尽快提速。

  本报记者徐冠英

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办