“直播代扫”无须上纲上线

新华报业网-新华日报   2017-03-28 07:39:11
         分享到: 更多

  周静文

  零点快评

  据报道,清明节前夕,南京雨花台功德园推出“代客扫墓”新服务,微信直播扫墓全程。雨花台功德园开设视频直播间,逝者的亲属通过官方微信公号,输入密码即可看到实时“代扫”全程。

  慎终追远,清明扫墓,是民俗,也是传统文化。扫墓自古多是亲历亲为,很少有人代扫。有人据此认为,请人代为祭扫会让扫墓失去应有的仪式感。但是,现代社会人们的生活半径急剧扩大,不少人远在外地、外国,有了直播代扫服务,他们也可借此表达对故人的怀念与哀思。一味指责“代客扫墓坏了清明祭扫的本质”“代客扫墓是对传统孝道的亵渎”“花钱买孝不是孝”,未免有些上纲上线。孔子说,吾不与祭,如不祭。他强调的是人要带着感情参加祭奠仪式,不要人到心不到。如今,技术的进步,可以帮助祭奠者在“心到”的同时实现虚拟的“人到”,让拜祭者“面对”先人墓,想说点啥,就说点啥,想磕个头,就磕个头,实时互动。所以,直播代扫的方式,可以认为是创造了新的仪式感。

  “微信代扫”是新事物,暂且不必大加指责,不妨“走着瞧”、试试看。如果它能存在下去,说明这种形式契合了部分人的心理价值和文化取向。反之,它就不会有生命力,最终要被淘汰。比如某市民政局推出“代客扫墓”,哭坟20分钟500元,5年来报名者已减少到零,就是很好的明证。文明总在不断战胜不文明,传统也在不断悄然自我更新、延续。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办