何不给孩子一个留级机会

新华报业网-新华日报   2017-03-28 07:38:49
         分享到: 更多

  颜云霞

  零点快评

  据报道,北京师范大学教育学部副教授钱志亮在接受记者采访时表示,希望恢复留级制度,拯救一些孩子,给这些孩子一年的缓冲时间。这一观点面世后,立即引起广大网友的热烈讨论。

  过去,小学阶段的孩子如果成绩不够好,语文或者数学的期末考试成绩在60分以下,老师就会判定让孩子留级。这样做的好处是,让孩子再学一年,把下一个台阶走稳实了再走上一个台阶,坏处是会让一些过于敏感的孩子伤到自尊。九年义务制教育全面推行后,留级制度被完全取消缘于两个方面的原因:一是经费问题,孩子多读一年意味着需要投入更多的生均教育经费,有失公平;二是维护孩子的自尊问题。即便家长想让孩子留个级,学校也不让留。不得已,有的家长只能通过休学或者其它方式实现“曲线留级”。

  留级制度该不该重新建立,这个问题值得讨论。必须看到,因为个体差异和性别差异的问题,有些孩子容易在学习过程中掉队,这种情况在教育质量相对不高的农村学校尤其突出。此时,如果不让他(她)留级,继续升上一级孩子则可能完全听不懂课,直至自暴自弃。反之,如果让孩子留级,虽然暂时自尊心受到伤害,但也有可能从此“逆袭”,成绩变好。

  当然,教育是个系统问题,任何“一刀切”的制度变革都需慎之又慎。从制度层面来说,恢复留级制度,还有一个如何规避弊端、更好体现教育规律的问题。这离不开一系列科学的制度设计,比如,留级的标准怎么定?谁来定?如何保证准确合理?再如,如何保障留级学生不被差别对待?如果单独编班,能否保障师资力量的公平?如果与低年级混合编班,能否对留级生予以适当的心理疏导?又如,因为学生留级而增加的教育支出由谁来出?等等,唯有将这些细节问题都处理妥当,留级制度才能发挥应有的作用。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办