您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

同里旅游开启“轨交时代” 提醒:同里站≠同里古镇

来源: 苏州日报   作者:  2017-03-26 13:59:08

  客流井喷

  吴江区交通运管处与该区公交公司启动应急预案,从7点至19点,共投入16辆公交车,开行156圈、312个班次,运送乘客15600人左右。

  同里站≠同里古镇

  很多苏州市民以为从轨交同里站出来就是同里古镇,但实际情况是还要通过公交转驳,公交车程约16分钟。按计划,4号线正式开通试运营时,轨交同里站外将同步推出旅游专线车。

  苏报讯(驻吴江首席记者黄亮)同里旅游开启“轨交时代”。3月25日-29日,苏州轨交4号线开展为期五天的“万人试乘”体验活动,一辆辆崭新的“蓝胖子”瞬间把同里这个拥有退思园和大运河的“双世遗”古镇拉近到苏州人的面前。乘着“春天开往同里的地铁”,市民和游客无需出游前的准备,一张车票就能带来一场说走就走的古镇旅行。

  这两天,一款名为“同里地铁畅游一键通”的手机轻应用,进入上线前的最后调试阶段。这款由同里古保委为轨交4号线开通量身定制的人机互动小应用,将涵盖苏州轨交运行线路和同里景区游线等多项服务功能,市民和游客只需点点手机,就能轻松查询出游路线和购买轨交、景区门票,“一键一线”游同里。

  不仅如此,为了迎接轨交4号线的正式到来,同里早已做好充分准备。

  位于轨交4号线最南端的首末站——同里站,装修已全面竣工。敞亮的大厅,古朴的墙面,最特别还是那印刻着取景同里古镇最具代表性的“一园、二堂、三桥”古建筑风景文化墙,充满诗情画意。届时,游客尚未出站,就能提前感受到千年古镇传统的建筑韵味和深厚的人文底蕴。 (下转A05版)(上接A01版)迎宾的“硬件”让人赏心悦目,但同里人清楚,站点毕竟离古镇还有约3公里,如何通过“软件”提升,打通这段“瓶颈”,是承接轨交4号线游客溢出效应的关键。

  为此,同里借势站点内由吴江旅游局打造的吴江旅游集散中心同里分中心,做好一站式无缝对接。分中心内,市民和游客不仅可以购买到同里古镇、同里国家湿地公园的景区门票,还可以详细了解同里旅游资讯,体验同里旅游产品等人性化服务。而且,在同里站的外延空间上,同里也动足脑筋,重点打造了便捷的P+R(Park and Ride停车换乘)停车场,具有浓郁同里味道的旅游专线候车长廊和新能源充电桩等配套设施,将同里景区的接待客厅充分外延。

  而接驳专线的推出,更像一条流动的彩带,串联起同里站与同里景区。轨交4号线正式开通后,每天有2辆新能源大巴,每隔半小时交替往返于同里站和同里北入镇口的游客服务中心。届时,市民和游客凭同里景区门票,便可免费乘坐。此外,在同里景区旅游专线的“穿针引线”下,同里的古镇风情还将与肖甸湖的生态湿地、北联的乡村田园等优势资源串联成线,构建古镇游、生态游、乡村游融合的多发优势,为游客带来全新体验。

  “据测算,随着轨交4号线的开通,每年将为同里带来8万-10万人次的客流。”同里国际旅游开发有限公司总经理戴志刚说,轨交直达,不仅给同里赠送了客流大礼包,更无形中将同里古镇核心区1平方公里的旅游资源无限放大,加速了大同里旅游格局形成。随着同里古镇旅游从观光向休闲度假的深度转型,同里将充分依托自身历史文化底蕴的先天优势与文旅融合发展,民居客栈、精品酒店、咖吧、酒吧等休闲业态提升的后天胜势,发挥特长,放大亮点,吸引更多市民游客放慢脚步,延长逗留天数。

  同里古保委副主任陈园说,再过不久,市民和游客45分钟前还在观前街溜达,45分钟后就到了同里古镇、乡村、湿地静心漫游,“打盹”间实现了不同城区间的空间切换,尽享苏州古韵今风的迷人魅力。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办