您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天下午,“水滴公益”大记者为流动儿童上了一堂培训课

来源: 交汇点   作者:刘海琴  2017-03-25 21:15:17
  “我觉得采访提纲很nan(难)写,但是大家一起taolun(讨论)的话会简单点。我学会了caifang(采访)别人!”2年级南京小姑娘田艺眯着眼睛甜甜得笑着。

  “1、我学会要爱护公共she(设)施;2、不能把共享单车骑回家;3.不能破huai(坏)公共she(设)施;4、我感觉这些she(设)施非常好。”11岁的阜阳流动儿童宋翔写道。

  今天下午,“水滴公益”的大记者应邀去“协作者童缘”,与社工们一起给21个孩子上了一堂课,教大家如何采访,做一名“社区小记者”。以上的图就是课后孩子们写的心得。这21个孩子中有16名流动儿童,5名城市儿童,二年级到六年级都有。他们来自南京各个区,最远的在栖霞。

  培训中,孩子们非常热情。当记者告诉他们,做了十五年记者,比他们所有人年龄都大时,四五个孩子非常惊讶得问,“那你今年是几岁?你结婚了吗?”(我滴苍天,还好结婚了)

  随后在提问环节更是问了很多高难度的话题。比如,“我怎么能够找到我要采访的对象?”“如果采访对象说他很忙,不愿意接受采访怎么办?”“如果采访对象说谎了怎么办?”

  做完培训后,孩子们分为4组进行了“实战”前的准备。围绕“社区共享资源”为主题,两组采访共享单车,两组采访社区公共设施等使用,讨论制定采访提纲。下周,他们将进行分组采访,并要提交采访成果和观察报告。

  上课中记者能够明显感觉到在提问的时候城市儿童更加大胆,他们对周围环境的观察也特别仔细。比如说到身边的共享单车,城市儿童很多体验过,并且总结出“颜色越深越便宜”。流动儿童相对害羞,不敢开口。一位来自安徽的流动儿童,从小父母离异,跟随奶奶生活,爸爸在江苏无锡打工,常年不陪伴在孩子身边。他不仅没有骑过共享单车,对社区的共享资源也很陌生。

流动儿童不要成为城市的“过客”

  社工王晓洁告诉记者,“协作者童缘”是一家服务流动人口的公益组织,07年在建邺区民政局注册成立。在长达10年的服务中,他们发现大部分的流动儿童生活在城市的边缘社区,他们生活的社区缺乏公共服务的资源,他们缺乏与城市儿童交往的机会,虽然生活在城市社区,但却往往是个“过客”,无法真正融入到城市。

  为了能够搭建儿童与社区互动的桥梁,协助支持儿童在采访社区的过程中,提升自我表达、发现社区问题与集体讨论对策的能力,增强儿童作为社区一份子的参与感与归属感。他们设计此次系列小记者活动。

  上课的地点位于雨花台区郁金香路的君子兰花园小区,在这个租住的小机构内,设有图书室,孩子们课余时间可以来这里免费借阅图书。社工们还负责照顾部分困难家庭的孩子,为了补贴开支,他们也同时开展了对外收费的“小课桌。”社工石艳介绍,“协作者童缘”在南京已经有20几个点,为2000多流动孩子服务。社工们的经济来源主要是承接政府的一些公益项目,也有基金会的支持,不过很多项目没有考虑到人工成本,所以只好对城市孩子进行一些收费项目来补贴社工收入。

  我们也希望更多的社会热心人士能够参加到公益中来,多关心这些孩子,不要让流动儿童成为城市的过客。愿意参与到这个活动中来的读者可以关注交汇点APP水滴公益栏目,或者微信公众号“南京晨报水滴公益”,在后台留言登记。

原标题:今天下午,“水滴公益”大记者为流动儿童上了一堂培训课

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办