您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

视频直播丨穿越到古代!和南京的春天进行一次最风雅的约会

来源: 交汇点   作者:许海燕   2017-03-25 14:46:19

  正在视频直播(点击链接可观看视频)

  交汇点讯  南京连日阴雨,难得有个放晴的好天气,如此春光怎忍辜负?踏青、逛街,还是看电影?除了这些,你还有什么好点子吗?

  文雅、诗意的你,不如跟着交汇点记者玩一场穿越,去南京六朝博物馆看一场最风雅的约会吧!

  3月25日,交汇点新闻联合南京市文广新局、秦淮区文化局、六朝博物馆、秦淮区文化馆、南京晨报、南师附中新城初中、玉泉茶叶、青衫琴社,举办南京最风雅的一次集会——兰亭雅集。据说,今天很多参与者会着汉服入场哦!先来看看记者提前探班带来的现场照片:

  什么是兰亭雅集?说白了,就是古代文人雅士的集会!

  说明:古代文人雅士的集会。

  但是古代文人雅士的聚会和咱们现在吃吃喝喝的聚会还是很不一样的,文化氛围非常强!

  首次兰亭雅集举办于东晋永和九年(公元353年)三月初三“上巳节”,地点在会稽兰亭(今浙江绍兴市市西南十许公里处),参加的大名鼎鼎的人物有王羲之、王献之、谢安、孙绰等42人,可以说是群星荟萃!

  大家玩起了“曲水流觞、饮酒赋诗”的游戏。游戏规则是:大家在蜿蜒曲折的溪水两旁,席地而坐,由书童或仕女将斟上一半酒的觞,用捞兜轻轻放入溪水当中,让其顺流而下。根据规则,觞在谁的面前停滞不动,就由书童或仕女用捞兜轻轻将觞捞起,送到谁的手中,谁就得痛快地将酒一饮而尽,然后赋诗一首;若才思不敏,不能立即赋出诗来的话,那他就要被罚酒三斗。这次即席赋诗是自由式的,即吟什么、怎么吟全由吟诗者自己决定。

  这个聚会的结果是,游戏中即席赋诗出了一本《兰亭集》的诗歌合集,大家推荐主人王羲之为之作序,王羲之趁着酒兴一气呵成了流芳百世的《兰亭集序》。

  说明:《兰亭集序》(资料图图源网络)

  由于此次聚会的影响巨大,兰亭雅集得到了后世文人的有效传承。从南北朝开始,历唐宋元明清直至近现代,每隔一段时间,就有一批文人、书家相聚兰亭举办兰亭雅集活动。兰亭雅集传承有绪、绵延不绝,已形成一道独特的中国传统文化景观。

  这也是此次南京六朝博物馆举办兰亭雅集的由来。今天,南京市六朝博物馆将举办一场现代文人雅士的集会,活动现场模拟兰亭雅集的场景,曲水流觞,以茶代酒。由初中生穿汉服表演部分古琴曲的背景故事,由情景剧引出古琴演奏。而南师附中新城初中的学生将带来诗词吟诵,以及用南京白局翻唱相结合演绎的《兰亭集序》、以及《诗经》片段《木瓜》。当然除了这些,还有很多充满文化趣味的活动。

  怎么样,心动了吗?

  先来看看本次兰亭雅集的内容吧:

  本次活动也是交汇点新闻客户端“悦读”栏目的线下活动之一,从2016年5月开始,交汇点新闻客户端开设了“悦读”栏目,每天在固定位置和时间发布编辑精心编选的美文,给读者推送一个个精彩的的故事,受到很多网友的欢迎。

  2017年,交汇点“悦读”栏目将每月进行两次线下悦读沙龙活动,邀请知名学者与网友一起阅读和赏析经典名著,也欢迎网友阅读好书、倡导分享好书。

  交汇点记者 许海燕

原标题:视频直播丨穿越到古代!和南京的春天进行一次最风雅的约会

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办