您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

肺结核已成为江苏第一大传染病 九成疫情发生在校园

来源: 荔枝网   作者:  2017-03-25 12:41:34

  昨天是第22个“世界防治结核病日”。记者从江苏省卫计委获悉:肺结核已经成为我省的第一大传染病,江苏平均每天大约有100多人患上肺结核,超过九成的结核病聚集性疫情发生在学校。

  近年来,我省报告的甲、乙类法定报告传染病发病中肺结核每月的发病数都在3000人左右,肺结核报告发病数和死亡数仍然位居江苏甲乙类法定传染病报告的前列,占到了江苏省法定传染病人数总和的四成左右。从肺结核发病来看,超过九成的结核病聚集性疫情发生在学校。南京市胸科医院结核科主任医师张侠表示:“不少年轻人不爱惜身体,抵抗力还不如60岁的老人。”

  肺结核早期症状并不典型,很多病人误以为是感冒,长期不明原因的低烧、消瘦、乏力都是早期症状。结核病通过空气在人与人之间传播,据统计全世界20%以上的结核病病例由吸烟引起,除此之外感染艾滋病毒的人患结核的可能性是正常人的26至31倍。

  张侠提醒,如果咳嗽、咳痰两周以上同时伴有高血压、糖尿病病史的老年朋友就有可能是结核病的疑似患者,患者要接受正规的管理和治疗,不规则的治疗或药品使用不当会导致结核菌产生耐药,不但治疗效果差,病死率高,而且会传播耐药的结核菌,将引起无法医治的严重耐药结核病。

原标题:肺结核已成为江苏第一大传染病 九成疫情发生在校园

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办