您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 > 图片 >正文

中澳首个科技转化平台成功签约 高新区又添高端国际创新创业人才载体

来源: 苏州高新区   作者:  2017-03-24 14:21:27

  围绕“两聚一高”的目标要求,脚踏实地践行“两高两新”,苏州高新区走在了创新发展“走出去”的前列。3月23日,苏州科技城管委会与苏州高新创业投资集团携手努力,与澳大利亚墨尔本市政府、澳中科学家创业协会、墨尔本大学及墨尔本皇家理工大学,在墨尔本共同签署了合作备忘录,江苏省和维多利亚州将共同打造中澳历史上第一个共建的科技转化平台——“江苏-维州研创中心”。该签约活动受到了省、市、区中方各级领导以及澳大利亚相关领导和专家的支持。

  江苏-维州研创中心”由离岸孵化器(墨尔本)与在岸加速器(苏州)构成,将采用“离岸研创孵化”与“在岸创业加速”的两地接力孵化模式,本着互惠、互利、互信的原则,围绕新一代信息技术、新能源、医疗器械及生命健康等领域,推动科技创新、技术成果转化转移。计划在6个月之内,完成在、离岸孵化器载体建设,在墨尔本市的支持下,及时建立运营载体、完善运营模式、实现人员到位。澳中科学家创业协会会长富尔江博士表示,此次合作对于进一步推动双方互利共赢、创新发展具有深远意义,标志着双方的深度合作进入一个崭新的发展阶段。据悉,合作平台建立后,澳中科学家创业协会和苏州高新创投集团将共同发起设立总规模1亿元人民币左右的平行天使投资基金,同时重点针对产业转化、创业加速企业发展,设立风险投资专业基金,总规模约3亿元人民币。澳中科学家创业协会作为该平台发起人之一,将负责离岸孵化器(墨尔本)的筹备、载体建设以及日常运营。

  苏州高新区区内各方也将以此次合作为基础,通过离、在岸孵化器的建设,围绕新一代信息技术、新能源、医疗器械及生命健康等领域,集聚高端要素尤其是高端人才,力争成为维州墨尔本市、苏州高新区之间创新交流的桥梁。

  据悉,正式签约前,在墨尔本市及各合作方的共同见证下,“苏南科创杯”创新创业大赛(澳洲赛区)已经正式开赛,计划在苏州国际精英周期间于高新区举办决赛。同时,还与拟进驻在岸加速器“科学家研创工作室”的部分科学家进行了交流,就进驻、引领孵化等事项进行了对接,并与墨尔本大学、皇家墨尔本理工大学及有意加入的其他大学在双向合作、离岸孵化、在岸加速等方面进行了深入洽谈。预计四月中旬,墨尔本市政府及其他澳合作方将携首批适应性项目赴苏州科技城进行落地考察、对接。(施为珂萱)

  图为签约仪式。

标签:

编辑:xpan

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办