大走访要访出大数据

新华报业网-新华日报   2017-03-24 08:44:30
         分享到: 更多

  丰县向全县所有村和社区派驻“第一书记”,第一书记将已走访的2万个家庭、1000条建议输入“民情数据库”,作为职能部门决策依据。

  一些地方过分注重台账,把台账当作工作成果甚至功劳簿,难免会流为形式主义。在大走访中,一些干部出个场、照个相、露个脸,蜻蜓点水、敷衍了事,回去后填完台账、束之高阁,这不可能达到大走访的目的。丰县将眼光从台账转向数据库,方便职能部门归口统计,使相应的决策更科学、更合民意。这样的创新,不独丰县一家,泰州、宿迁、无锡等地也在建立信息汇总、跟踪、督办的分类数据库,实现社会民意监测的“机器换人”。

  根据省里要求,要用半年到一年时间,对所有城乡居民和企业都要走访一遍。这样一来,大走访将收集到大量数据。面对这些数据,“机器换人”显然也是最有效率的选择。值得注意的是,“机器换人”不等于不需要人,经走访亟待梳理的问题一大堆,干部肩上的担子只会更重。问题庞杂繁多,但不能眉毛胡子一把抓,要分清哪些是共性问题,哪些是个别问题,哪些是阶段问题,哪些是趋势问题。个别问题,即知即办;涉及公共服务、社会治理等的共性问题,需要整体研究。对群众意见集中、反映强烈的问题,则要举一反三,认真反思如何防范、如何杜绝。

  大数据,是大走访的痕迹、成果。建起社情民意的大数据,领导干部可以更好地实现“点村知户、点户知人、点人知情”,才能确保群众反映的问题事事有着落,件件有回音。

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办