您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

"难登大雅之堂"的网络小说为何被歪果仁热捧?文化怎样走出去?

来源: 交汇点   作者:  2017-03-22 14:57:15

文内配图均来自网络

  交汇点讯《斗罗大陆》《凡人修仙传》《盘龙》……很难想象,这些被不少人认为“难登大雅之堂”的玄幻、仙侠类中文网络小说,竟会在国外有那么多的忠实粉丝。

  数据显示,成立于2014年的武侠世界网站,是目前国外最大的中国网文翻译论坛,每天的浏览量超过350万,网站流量在全美排名进入前1000位,读者来自全球100多个国家和地区,其中35%—40%来自北美,25%来自东南亚,35%来自欧洲。2016年8月,该网站的总点击量就已超过10亿。甚至已有评论将中国网络小说和好莱坞电影、韩剧、日本动漫并成为“全球文化输出四大现象级产品”。

据媒体报道,美国小伙凯文·卡扎德靠读中国网络小说成功戒掉了毒瘾。

  以往,我们谈到文化走出去,总会为我们的文化“走出去易,走进去难”而苦恼。但没想到,草根的网络小说却看似轻松地实现了这一目标。我们的文化输出,又能从中得到哪些启示呢?

  “这应该是国外网友对东方传统文化的好奇心导致的。”对于网络小说的“墙外飘香”,南京师范大学传播学者魏明表示,“网络小说虽然属于草根文化,但他里面确实有很东方、很传统的元素,比较容易让外国人感兴趣,我们之所以感到不理解,还是文化差异的问题。有时候,我们自以为很精妙的东西,外国人却很可能不感兴趣;而我们觉得稀松平常的东西,他们却兴趣盎然。这就告诉我们,一定要找到讲故事的方法,不能硬把中国文化塞给别人。”

  “文化走出去,一定要拨动外国受众的心弦,得到他们的情感认同。不然,很容易产生误读,”魏明举例说,“今年的维多利亚的秘密时装秀,中国元素之多甚至超过了东道主法国。但舞台上,我们看到的只是龙凤呈祥、大红大绿等各种所谓东方符号的堆砌,这就证明现在不少外国人对中国文化并没有真正了解。可能在他们看来,这些就是中国和东方文化的代表。这也说明我们的文化要想真正走出去,依然任重道远。”

  这些年,省文化厅对外文化交流处处长官天涛多次带队出境参加文化交流活动,对此,他就深有感触地对记者说,“文化走出去,需要从‘技艺文化’向‘内容文化’转变,以往,我们走出去的多是武术、杂技、舞蹈、工艺等技艺门类,尽管演出很热闹,但往往由于承载的内涵不足,不容易激发观赏者内在的情感共鸣,只能产生‘看新鲜’、‘看稀奇’的效果,热闹过后,也很难留下什么。后来,我们通过‘讲故事’的方式加以改变,对我们的传统文化进行全新演绎,使中国内容、中国元素有了国际化的表达方式。从效果看,这样的转变更能走进受众的心里。”

  文化产品,也要适销对路。官天涛特意强调了“话语转换”的作用。他对记者说,“‘讲好中国故事,传播好中国声音’是我们的目的,但如何讲、如何说,则需要更多智慧。通过实践摸索,我们感觉要多说‘世界语’,少讲‘中式英语’,要多讲国外受众感兴趣、能听懂、愿意接受的内容,这样,才能让我们的文化,通过潜移默化的方式,真正走出去、走进去。”

  的确,一旦真正感兴趣了,“主动学习”的热情还真是高涨。和国内不少网友为了追美剧干脆自发成立字幕翻译组一样,国外不少网友为了早日看到自己喜欢的网文被翻成英文,更是直接采取了众筹捐款的模式。为了更好地理解此类小说里的世界架构,外国读者甚至还“研究”出了“六道轮回”“五行三界”“修真”等一系列专业术语的翻译。

  “要拨动外国受众的心弦,必须尊重他们的欣赏习惯、审美情趣,学会用国际化的方式讲述中国故事。”此外,魏明还强调了包装的重要性,“内容文化输出,包装也很重要。孙悟空的七十二变等各种法术,其实要比哈利波特的魔法有意思得多,但为什么只有哈利波特能风靡全球?所以,我们还是要找到讲好中国故事的方法,才能更好地把中国文化送出去。”

  “文化的输出应该是分层次的,不要一股脑儿都塞给老外,这样他们接受不了。”魏明还建议说,“可以先传播一些浅显的、对方容易感兴趣的东西,引起受众的深层兴趣之后,再慢慢地把更加博大精深的东西传授给他们。”

  交汇点记者董晨

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办