您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

用生命影响生命,社工温暖了社会,社工是份什么样的工作?

来源: 交汇点   作者:许海燕  2017-03-21 18:58:42
  交汇点讯 提起社工,很多人并不陌生,但要说出社工具体是干什么的,却又很难回答。今年李克强总理在全国两会政府工作报告中,先后3次提到社会工作,社工正越来越受到社会的关注。

  3月21日,江苏省民政厅、南京市民政局等联合举办“社工让社区更美好”宣传活动。目前,江苏取得全国社会工作者职业资格人数已达37590人,位居全国第二;拥有省社会工作领军人才20名,全国社会工作领军人才6人。南京市共有持证社工师8009人,每万人拥有持证社工10人;玄武、鼓楼、建邺、江宁、雨花台、浦口等6个区被评为全国社会工作示范地区,数量全国第一。

  记者在活动现场采访了多名社工,希望让更多人了解社工,明白社工工作在怎样“助人自助”,“用生命温暖生命”。

  在儿童福利院,他是孩子们心目中的爸爸

南京市社会儿童福利院。

  90后大男孩闫昭澎是南京市社会儿童福利院的一名社工,从南京财经大学社会工作专业毕业后,他一直在从事社工工作,至今已经5年。他深感社工在促进人的尊严与价值方面的重要性。

  “儿童福利院都是孤儿,在这样特殊环境中成长的孩子,叛逆性很强,就需要社工利用更多的专业知识去疏导,帮助他们健康成长。”闫昭澎说,目前,南京市社会儿童福利院一共有800多个孩子,专职社工只有12名,其中男社工2名。“大部分只有妈妈的概念,对爸爸却没什么概念,我觉得自己在福利院的角色和意义就在于我更多地带给孩子们爸爸的感觉,引导他们健康成长。”

  从业十年,他带给老人更有尊严的生活

  随着老龄化的加剧和人均寿命的不断增长,“空巢老人”已经由一个“问题”转变为必须面对的现实。越来越多的老人将前往养老机构,原本由子女承担的陪伴功能更多地转嫁到社工身上。

  作为“江苏省首批社工领军人才”、“全国第二批社工领军人才”,来自南京市祖堂山社会福利院的茆大详可谓资深社工,“医生、护士、康复师都有自己的工具,但社工没有,我们只有用眼睛观察,用嘴巴沟通,用生命影响生命。”茆大祥以自己十年的工作经历讲述了社工这个在医疗养老体系中扮演的特殊角色。

  “晒被子、打水,如果可以就让老人自己做,延续他们自身的自理能力。我们是辅助生活而不应代办生活,给他们创造家居一样的生活环境,给予老人自由和尊严。为了让老年人获得更好的照顾,社工也要进行一些资源整合,举办志愿者募捐活动,为老人争取更多的社会资源和帮助。”

  医务社工团队,让病人更好地面对疾病

  医务社工和医生护士不同,医务社工更多地关注病人和家属的情绪状态和家庭支持。

省人民医院的社工带领大家做乳腺癌康复操。

  江苏省人民医院团委书记兼社工办主任杜丽娜介绍,江苏省人民医院的社工团队建立于2015年,虽然专业社工只有4个人,但是却拥有2000多人的志愿者团队,去年一年在省人民医院的4个病区服务了几百人,近3个月来就帮助六七名患者筹集了100万元善款,解决了患者的燃眉之急。记者在省人民医院医务社工的的微信公众号上看到,这个4人小团队仅3月份就开展了包括“社工助残疾儿童快乐成长”、“关爱自己,关爱乳腺患者”等9场活动,效率非常高。

  杜丽娜说,有的患者术前非常紧张焦虑,而医生和护士工作繁忙,没有时间进行疏导,这时社工就会开展一些人文关怀方面的工作,有时候社工会在病房中跟着医生和护士一起查房,但社工更多关注患者家庭状况和精神状态,对他们进行帮助。

  职业认可度和薪酬都希望提升

  近年来,政府部门也在积极推动社工机构发展,由政府埋单为居民提供社工服务。目前,江苏共有专业社会工作机构421家,2016年省级公益创投中专项列支480万元,购买了32个专业社会工作服务项目,社会工作服务尤其是在城乡社区的服务成效明显。

  在今天的采访中,受访社工普遍表示希望能有更多人了解社工,提高职业认可度,提高薪资待遇。

  徐玥是一名热衷公益的人,2003年开始做志愿者,2012年创立了是南京市小萝卜儿童关爱中心,她说,“一个城市、一个社会,体现它有温度的地方在哪里?那就是人文关怀。”

  但她也坦言,社工工作职业认可度不高,行业薪酬偏低。她开玩笑说,“我对外参加活动时曾经这样介绍南京市小萝卜儿童关爱中心——非主流行业的草根小机构,目前中心除了我以外,大部分是来自教育和社会学专业的研究生在担任志愿者,养不起专职员工。”她期望政府部门进一步加大购买社工服务的力度,让社工在薪酬、发展方面进一步提升。

  而据记者了解,从事社工工作10年的南京市祖堂山社会福利院社工茆大详,目前已经是中级社工,年薪到手也只有七八万元。

  链接>>>

  点击:社工≠义工:三组漫画帮你一次读懂社工

  交汇点记者 许海燕

原标题:用生命影响生命,社工温暖了社会,社工是份什么样的工作?

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办