您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

歌德、叔本华等世界文学巨匠手稿真迹在宁展出

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-03-21 10:00:10

  透过泛黄纸张与文豪“见字如面”

  巴尔扎克致勒布伦夫人亲笔书信。本报资料

  巴尔扎克像。本报资料

  近日,一场别开生面、规模空前的《世界文学巨匠真迹展》正在南京先锋书店举行,著名收藏家窦煜拿出了私人收藏“压箱底”的宝贝——包括歌德、叔本华、拜伦、雨果、巴尔扎克、安徒生、泰戈尔、海明威、马尔克斯、波德莱尔等十位文学巨匠的手稿真迹,进行为期一周的公益展览,这也是这批珍贵藏品首次在国内亮相。众多读者在展览前驻足流连,若有所思地凝视着泛黄的纸张上依稀可见的文字,仿佛又听到手稿主人穿越历史烟尘的喁喁话语。

  见字如面,体验文豪的情感世界

  “亲爱的罗歇尔,我的妹妹现在和我在一起,明天就要离开这座城市。在一定的时间里,我们不能再见面了……我真的希望你和色瑞丹先生能原谅我今晚没有跟你们在一起……”1816年4月,浪漫主义诗人、伟大的革命斗士拜伦因为持有自由思想而遭到英国政府的迫害,决定离开祖国,这封信就是他在离开的前夕写给朋友的告别信。从这短短的几行字中,后人不难看出,虽然受尽了凌辱和迫害,拜伦依然保持着重压之下的优雅风度,为一场无法参加的宴会表达歉意。

  “自15日以来,我一直抑郁寡欢,因此我想在周四中午和您聊聊我的心事,希望您能赴约。如果冒昧地和您提我们的事情……”展出的这封信是巴尔扎克写给勒布伦夫人的亲笔信。窦煜介绍说,勒布伦夫人是巴尔扎克的赞助人,“巴尔扎克处境窘迫,经常需要依靠各种赞助人才能维持生计。信中焦虑的言语和笔迹正体现了巴尔扎克当时的生活状况。”叔本华的一封亲笔信体现了他对书籍的热爱:“尊贵的先生,您没有告知我,我应该将寄来的书籍的应付款项支付给哪?一年前许多贵重的书籍被置于采尔大街的一家商店橱窗旁。圣戈尔或者赫尔曼书店能告知您那是哪儿……”

  波德莱尔创作了名著《恶之花》,然而他和出版人Malassis却因此饱受折磨。Malassis自掏腰包出版了《恶之花》,然而出版商和作者均被处以罚金。这次展出了波德莱尔写给Malassis的一封信,详细描述了他穿过大殿走廊时没完没了的恐怖而怪诞的过程,穿过一门,又是一门,最终却被告知该去一开始的那个办公室。我们熟知安徒生童话都是小说体,不过,他大部分时候都是用诗歌体来进行创作,这次展出的是安徒生手稿《女孩和爱犬》:“Mis无微不至地照顾狗狗Lovdi,将它的毛毛梳过,洗过……”

  集腋成裘,再现人类群星闪耀时

  手稿定格了作家生命中某个真实的瞬间,镌刻了一段可供后人回味的情感体验:海明威的海上航行见闻,歌德晚年在魏玛公国的生活状态,巴尔扎克潦倒窘迫的境况,雨果对好友不遗余力的提携……一张张信笺,讲述了一个个有血有肉、情感饱满的故事。窦煜说,“透过大家遗留下来的手稿,观众仍然能感受到心灵的震撼,这种震撼之强烈,甚至令人泪流满面。”他目前和另一位收藏家曹天效合力创办的文正书舍,已经成为国际性手稿收藏组织AADA的成员单位,致力于在全世界范围内整合名家手迹,“我们中国有个词叫‘见字如面’,说的就是亲笔书写的文字所具有的温度。欣赏名人手迹,能让我们对精神偶像拥有更多感性的认识,体会他们的喜怒哀乐,感受字迹背后那颗跳动的心灵。”窦煜在开幕式上的一席话,道出了他致力于名人手迹收藏的初衷。

  一位作家在历史长河中占据了怎样的地位,其作品在多大程度上影响了世界文明进程,是窦煜进行收藏时考虑的首要因素。窦煜解释说,个人的收藏兴趣也许会随着时间流逝而发生变化,但那些真正的文学经典则经受住时间的考验成为永恒的宝藏。“随着藏品的不断丰富,我们可以用丰富的展品串联成一个个动人故事,梳理历史、艺术的发展脉络。”窦煜从事收藏并不是单纯的投资行为,用毕生之力再现“人类群星闪耀时”,才是他真正的雄心。

  加强研究,进一步挖掘手稿价值

  早在中学时代,窦煜就是先锋书店的常客。书店墙壁上悬挂的作家肖像,和一本本世界名著构成的文学的海洋,对年轻的窦煜产生了持久而深刻的影响。在欧洲留学期间,从一张偶然求得的奥地利音乐巨匠小约翰·施特劳斯的手稿开始,热爱文艺的窦煜走上了一条名家手迹收藏之路。

  在南京艺术学院读书和海外留学期间,窦煜主攻的都是艺术专业,学成归国后从事的也是艺术创作和艺术品经营,可以说他的研究领域跟文学并不直接相关,但是这个“门外汉”却对文学的功用有很深刻的认识:“比起绘画、雕塑这样的视觉艺术,文学作品的意蕴更加深厚,也更能摆脱时空的限制从而被今天的人们理解。作品中丰富的思想和深邃的情感,给读者带来的心灵震撼之大,不是一般的艺术形式可以比拟的。”

  通过这次展览,窦煜希望能够让普通观众瞻仰名家遗迹,以此唤醒社会对人类文化的深度认知。与此同时,窦煜还希望借此机会认识到一批有兴趣从事手稿研究的专业学者,对自己手头上的这些珍贵史料进行进一步的挖掘,丰富学界在相关领域的研究成果。日前,窦煜和南京大学文学院教授余斌合作出版了新书《永痕:世界名人手稿》。他说,“把手稿放在自己书房里没什么意义,要让它走出去,发挥最大的价值。”

  本报实习生冯圆芳

  本报记者贾梦雨

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办