您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

小心,共享单车诈骗多发! 遇扫码异常当立即中止

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-03-21 07:58:08

  本报讯最近,省反通讯网络诈骗中心接到多起警情,都是市民扫描共享单车二维码后遭遇诈骗。

  3月1日,就读于南京某高校的学生小江外出办事。学校门口有共享单车,小江看到车身后座上有两个二维码,其中一个写着“租车APP”,于是用微信扫描下载。很快,手机跳出了支付页面,小江没有多想就按照提示支付了99元押金。但支付之后,车锁却并未开启。小江以为是系统故障,紧接着又扫描了单车车头的二维码,在成功支付299元押金之后,单车终于顺利解锁。可当单车使用结束,小江请求退还押金时,系统只退还其第二次支付的299元。

  警方发现,此类骗局一般有三种作案手法:最常见的一种,是骗子利用扫码开锁的设计,在车身上加贴微信、支付宝转账二维码,同时将微信、支付宝头像昵称改为共享单车,以假乱真。缺乏防范意识的消费者误认为是进入共享单车官方账户,直接将钱款打到不法分子的账户上了;第二种是骗子在共享单车原有二维码上覆盖一层底色透明的假二维码,破坏原有二维码,导致消费者扫码时出现“二维码格式有误”或“系统升级”,“请暂时使用微信/支付宝使用共享单车”等字样,迫使消费者选择车身上假的付款码付款;第三种是骗子通过在车身上粘贴假二维码,诱使消费者下载该二维码导向的假租车软件,手机被趁机植入木马病毒盗取手机绑定的银行卡卡号密码或者远程操控消费者手机,给消费者带来很大的财产损失。

  省反诈骗中心提醒广大市民,在扫码时一定要仔细分辨车身上的二维码,是否有被撬、被更换、被涂改、被覆盖、粘贴等痕迹。而且,正规二维码扫描后一般会进入使用模式,一旦扫码后弹出付款界面,肯定是假的,请立即中止,并联系共享单车客服反映相关情况。

  (苏宫新任松筠)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办