您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

解决虾个头越来越小难题 扬州首次进口 罗氏沼虾种虾

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-03-21 07:26:28

  本报讯3月20日,来自泰国的3156只罗氏沼虾种虾从扬州入境,进驻“中国罗氏沼虾之乡”高邮市的指定隔离场。这批种虾货值约10万美元,每只虾折合人民币高达200多元,引进它们是为了给中国的罗氏沼虾改良后代。

  罗氏沼虾原产东南亚,是世界上养殖量最高的三大虾种之一。高邮市从1993年起引进开始人工养殖,并逐渐发展为全国闻名的富民产业,目前养殖面积达13万亩,占到全国的1/3。但是近几年,高邮罗氏沼虾遇到了养殖瓶颈。虾农在养殖中发现,近年来养的虾个头越来越小,繁殖能力越来越弱,已经严重影响到虾农的养殖收入。农技专家在研究后发现,高邮罗氏沼虾“长不大,育苗难”,原因是种苗退化,而最好的解决办法,就是从罗氏沼虾的原产地引进种虾,培育基因最接近原种的虾苗来逐步改良品种。今年,高邮一家水产公司经多方寻找后,终于在泰国找到了良种,于是不惜花重金从泰国购买入境。

  (袁源 倪明媛张 晨)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办