干部考核, 不能搞一刀切

新华报业网-新华日报   2017-03-21 07:25:38
         分享到: 更多
       据报道,连云港今年调整县区考评体系,不再搞一刀切,对重点工作下达指标各有不同,并为重点突破事项设置个性化指标,如高新区设置创新驱动,云台山景区设置旅游业特色发展,而市级机关突出简政放权。

  干部考核中指标设置的合理性,直接影响“指挥棒”的作用发挥。科学定标,可以让干部工作更有方向。不久前淮安的干部考评体系也有类似调整。这说明,避免考核指标设置大而化之、评分权重教条化,引导干部把主要精力放在富民、创新、环保等省定新目标上,已经成为多地共识。

  城乡发展有差距,各地资源禀赋、发展条件又不尽相同,就应该要发挥好考核的作用,让该搞农业的地区能心无旁骛搞农业,让该做旅游的地方能一心一意做旅游。对干部的考核,必须注重科学和可操作,防止简单套用一把尺子量各地、一个标准量所有人,应既看原有基础,又看年度变化,还看发展水平。既要考存量,也要考变量,考努力程度,用科学合理的干部考核体系引领经济社会发展。

  对干部来说,眼下必须认清考核指标变化背后的深意,盯紧“指挥棒”,不能掉链子,在新的发展环境中有所作为、主动作为。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办