“过度用电”, 不该由住客埋单

新华报业网-新华日报   2017-03-21 07:24:36
         分享到: 更多

  据媒体报道,有用户入住酒店,短短两天时间竟然用掉70度电,酒店让客人自掏腰包支付电费,引发广泛争议。争议点主要集中在两处:酒店让客人为“过度用电”埋单,到底应不应该?此外,两天耗电70度,这电到底是咋用的?

  70度电显然严重背离常规,如果确因客人蓄意浪费,承担一定费用以示惩戒似乎并不为过。但如果是30度、20度呢?“过度用电”的“度”应该如何界定?酒店应对水电量设置一个能被大众接受的上限,如超过这个上限,则要加收费用;或者将房价单列,水电费另算。总之,首先要符合相应法规,其次要“明码标价”,这样才能够被消费者认可。按照消费习惯,酒店房费应是一个默认的“打包价”,水电、网络、基本服务等费用均囊括其中。如因特殊情况要额外收取费用,应在客人消费前提前告知,才算满足了客人的知情权。

  不可否认,在旅游、住宿等行业,公民素质普遍需要提高。但同时,对于一些类似费用该不该“加收”等细节,相关的法律依据也较为模糊。有关部门应有针对性地完善行业规范、加强指导监管,为整个行业的健康发展开路护航。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办