您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京环卫工收养流浪狗后续:钱凤霞陈孝浪,谢谢你们!

来源: 交汇点   作者:薛颖旦  2017-03-20 21:23:36
  朋友圈有时让我们深陷嘈杂,同时,它也让爱与善良更易得到传播与回应。

  这些天,南京一环卫工家庭收留流浪狗的故事在交汇点报道后,在微信朋友圈迅速发酵,网友对环卫工大姐一家的善良与爱心纷纷点赞,远到肯尼亚的签证官,近到南京富春江西街上的左邻右坊,他们以不同方式表达着对大姐一家发自内心的敬重和感动。

  中央电视台著名主持人张越在朋友圈读到这个故事后,非常感动,专门托朋友捎来一些钱,希望能给阿汪每天买两个它最喜欢的肉包子。

  更意想不到的是,这条消息经朋友圈的不断转发,最终被失主家庭看到了,昨天下午5点左右,失主家领回了这条已经走失了近一年的狗狗,阿汪终于回家了!

  今天早晨,记者把网友的一些捐款带给这位环卫工大姐,见她眼睛红肿,一提起阿汪,她的眼泪哗地一下就下来了,她说:“昨天下午5点,看到你们写的文章,主家来把阿汪领走了,虽说它回到自己家了,能生活得更好,但我心里还是难受,舍不得!”

  大姐说,“阿汪太懂事了。每天早上我们5点钟到富春江西街打扫,远远地就看见它在那里迎我们了,不管天有多冷,不管刮风下雨,它都会趴在路口等着我们,太招人疼了!昨天晚上骑车回去,我哭了一路,晚饭一口也吃不下。儿子劝我:妈哎,别难过了,人家过好日子去了,你应该开心啊!我说我们对它也不孬啊!我知道阿汪应该回家,这一年里,主家还不知道有多想它呢,但一下子走了心里真的难过。今天早上骑车出来,看到路口没有了阿汪,知道它再也不会来了,又哭了一场,我真的是没出息呢!”

  “你肯定阿汪就是那家丢的小狗吗?”

  “他家的小孩来,阿汪往他身上扑,我就知道这小狗一定是他家的了。”

  “阿汪舍得离开你吗?”

  “他家拿绳子来把它牵了带上汽车走的,走时还直往我怀里扑呢!主家塞给我200元钱,说实话,我们全家对阿汪的感情,和钱真的一点关系也没有,当初就是为了救它,养着养着就有感情了。”

  我真的很抱歉,一方面,我为小狗阿汪找到自己的家人而感到欣慰;另一方面,我担心大姐一家一时无法承受这样一种情感分离。说实话,在这个熙熙攘攘的都市,一条流浪狗和一个环卫工家庭,他们都属于这个社会最草根的阶层,但一年来,他们相濡以沫,互相给予温暖,在某种程度上已构成了一个生命共同体——彼此信赖,彼此守护,彼此将对方当作家人,他们在情感上确实已难以分离。

  大姐不识字,没有手机,也不懂微信朋友圈,自然也看不到记者写的那篇关于她和流浪狗故事的文章。但这些天,这个带着橘色环保帽从不会被人注意的扫地阿姨,却收获了那么多人的关注:

  大姐,就是你收留流浪狗的吧?谢谢你!

  阿姨,我们给阿汪买点狗粮行吗?

  连站长也表扬她:这是我们环卫工的光荣啊!

  太多的人对她微笑,向她致谢,让她觉得南京这个她呆了8年的城市从来没有这样美丽过,温暖过。一个从苏北乡下来的扫地阿姨,因为一条流浪狗,她与这个城市更多了一份情感连接——她说,城里好心人真多,记者同志一定要代我谢谢他们!

  作家、中国报告文学学会理事李迪在朋友圈读到这则故事,感慨万千:一个艰难生存的环卫工,救助一只生存艰难的流浪狗,在人情日见淡漠的当下,环卫工一家与小狗相依为命,相偎取暖,不离不弃,不嫌不弃,这是人性中最质朴的爱,它唤起了更多人内心的善。一个社会是需要怜悯的,心生怜悯,社会才会更加和谐。

  告别了环卫工大姐,在富春江西路的路口,遇到了一位扫地大哥,一问,果然是大姐的丈夫。提起阿汪,大哥突然就哽咽了,脸部抽搐,半晌说不出话来,我拍了拍他,却不知如何安慰他。

  “阿汪回家是好事呢,我们心里也乐意,马路上车多,不安全,主要是我们晚上也照顾不了它,总担心它会被打狗的搞掉,找到主家是高兴的事,但心里确实也舍不得”,他拿出手机一张张给我翻看阿汪的照片,“它懂事呢,我车子一响,它就知道哪挂车是我的,晚上我们回住的地方,就跟它说,去窝里睡觉吧,不能出来,它就真的不出来了。第二天,它会早早去路口迎我们。”大哥的声音又哽咽了。

  在城市打拼,大哥一家属于省吃俭用的,但对阿汪从不吝啬,“我们自己从不舍得买吃肉包子吃,但每天雷打不动会给它买两个,连卖包子的大叔都看不下去,但看它吃得香,就高兴,像大人对待自己孩子没两样啊!现在阿汪回家了,希望它过得好,不要想我们,我们难过上一阵子,也会好的。”大哥的话让我心里发酸。

  记者没联系上阿汪的主人。回家,对阿汪来说,无疑是一件幸福的事,但对它,这一年的经历,让它也有一份难以割舍的情吧,那在它记忆深处永远也无法抹去的凌晨时分的等候,彼此的守望。希望阿汪的主人能时时带阿汪回去看看环卫工这一家,让他们之间的思念与爱得以延续。希望爱能够点燃爱,正如那位签证官所希望的那样,让世界的爱流动起来。

  报社同事小贞拍到的环卫工一家与阿汪中午休息的一幕,小贞说,叔叔还在打呼呢!

  在这里,我要告诉大家,大姐叫钱凤霞,大哥叫陈孝浪,我代表我们交汇点的读者,深深地向他们道一声感谢,感谢他们给这座城市带来的爱与温暖!请原谅我把他们的名字写在标题里,作为记者,作为我们交汇点的读者,我想,这是我们对这个环卫工家庭的最高致敬!

  新华日报·交汇点记者 薛颖旦

原标题:南京环卫工收养流浪狗后续:钱凤霞陈孝浪,谢谢你们!

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办