您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

后续报道|处罚涉嫌违规,多位叉车车主投诉南京高新区城管

来源: 交汇点   作者:卢斌  2017-03-20 19:58:23
  交汇点讯 3月19日,交汇点报道了这样一件事情:开叉车在南京做生意的王先生反映说,他的一辆叉车停在一家企业内,结果南京高新区城管以占用城市道路为由,不仅将他的叉车开走扣下,还索要万元罚款,称找到熟人,罚款数额可以协商。王先生认为,他的叉车根本没有占道,停在企业内,为什么要开‘天价’罚款?报道后,引起了大家的广泛关注。3月20日上午,又有多位叉车车主向交汇点记者反映说,他们同样也遭遇到了南京高新区城管大队的一些涉嫌违规的处罚要求。

  多位叉车车主投诉高新区城管

  上午,交汇点记者再次来到当初王先生停车的地方,南京高新区新科二路南京某企业厂区门口,并见到了王先生。他告诉记者,虽然叉车已经被扣了20多天,导致他每天损失都在500元以上,但城管坚持要对他进行处罚,而他觉得自己没有过错,所以叉车至今仍扣在城管的院内。

  随后又有多位叉车车主也来到现场,向交汇点记者反映说,和王先生的遭遇一样,在南京高新区城管执法部门没有给予明确的上限处罚依据的情况下,他们也被要求处以一万元的罚款。

  “我是停在停车位的,也说我占道,而且上来就要处罚一万元,我很不服气。”车主们说,在对处罚数额提出质疑后,有人确实通过托人找关系以及说情的方式,被降低了处罚金额甚至完全免除了处罚。

  一位不愿透露身份的叉车车主说,“我的叉车被高新区城管扣下后,刚开始问我要一万元,我找了熟人,熟人说给两条烟,我就给了熟人两条烟,后来没有罚款就把车拿走了。”

  还有一位叉车车主投诉说,“我两辆叉车曾遭高新区城管扣下,一个车被罚了三千元,一个一千五,也是讨价还价的。”

  越过红线范围执法合适吗?

  “这不是市政道路,这全部是厂里的道路,这里也没有名字,就是厂里的道路,现在厂里正在修路,修好了就要把大门建在这里了。”叉车车主王先生反映说,现在南京高新区城管这次扣车要罚款还有一个焦点问题,他们的叉车是否占用城市道路。

  在采访中,一名城管工作人员表示,之所以对王先生处罚一万元,是依据《南京市城市治理条例》第42条第一项:未经许可,占用城市道路的,处以一千元以上、一万元以下罚款。

  对于王先生的叉车所停的地方,南京某企业门卫表示,王先生停车的地点属于厂区内。

  为了证实这条连名字也没有的道路,究竟属于市政道路还是厂区内道路,交汇点记者找来了高新区市政部门的工作人员。这位工作人员说,市政和南京某企业的分界红线在大路边人行道的外侧,也就是现在人行道与厂区外绿化带处。正如车主们所说,厂区门前的这条道路,确实不是市政管养的城市道路红线范围。南京某企业厂区工作人员一再说,“这儿是我们的厂区道路,是我们的红线范围内。”

  叉车车主们认为,这是一个本质问题,其实高新区城管大队园区中队对他们进行占道处罚根本就没有依据,因为他们的车辆是停放在厂区道路内的,而《南京市城市治理条例》中的占道处罚针对的是城市道路。“这条道路是人家厂区自己的道路,连路名都没有,城管有什么权力到厂区内来处罚呢?”叉车车主说。

  停放在市政城市道路管养红线外叉车,为何还会被处罚,并且要被上限处罚呢?带着种种疑问,交汇点记者和车主们一起找到了南京高新区城管大队,该大队园区中队是负责暂扣王先生等叉车的具体部门。但遗憾的是,他们对停放在市政城市道路管养红线外叉车,无法出示在红线范围外执法的合法依据,只拿出了一张高新区建设辖区图。该大队园区中队队长陈程表示,这就是他们的执法依据。

  领导表示办案人员言语言行不规范

  此外,调查中,该大队园区中队承认,王先生等车主的案件还在处理中,金额没有确定,办案人员要求对王先生处以一万元罚款的行为确实不对。

  “我们工作人员是言语不规范的,我们会对他进行批评处理。他的接待接洽的过程很不应该,有不当的地方。我们已经对他严肃批评,后面可能还要严肃处理,他可能不适合这个岗位了。”陈程说。

  对于大家反映的,通过找人托关系就能降低甚至减免罚款的说法,城管大队园区中队表示会进行调查,“我们欢迎大家举报,一旦查实谁收受了好处,我们会严肃处理的。”陈队长说,其实按照法律规定,他们的处罚都有一套程序的,他们会依法按照程序来对当事人进行处罚,要告知他违反了什么规定,哪条哪款,为什么要给予这么多数额的处罚。

  涉嫌违规处罚亟待多部门调查

  其实高新区城管大队对一些案件的处理,尤其是罚款额较大的,都有严格的会审制度。在大队会议室内,交汇点记者看到了《重大行为处罚案件会审制制度》,其中明确写着,对公民非经营性活动中违法行为处以500元以上罚款,或者经营性活动中处以5000元以上罚款的,要经过会审委员会会审。对于城管大队自己张贴和表态的种种规范,这位叉车车主当场给予了回击,他告诉记者,自己的罚款已经交了,至今都没有收到详细合法的依据,“我是讨价还价到四千五的,现在钱交了,只给我一个票据,没有什么文书什么的,没有依据说明。”叉车车主说。

  南京高新区管委会有关部门表示,城管大队是否能越过市政管养红线进行处罚,目前他们已经请南京市城管局进行核实,此外对于处罚的过程存在着的种种涉嫌违规的问题,他们也在调查中,会及时向社会和媒体公布。

  这件事被曝光到现在,已经不仅仅是处罚程序涉嫌违规的问题了,而是高新区城管大队你到底有没有权力越过红线去处罚的问题。如果不是这几位车主不信“潜规则”,积极维护自己的权益,恐怕这种种涉嫌违规的问题,至今还无人知晓。交汇点记者采访中,城管大队表态要对办案人员进行处理,并且说这是个人言语行为不规范导致的,叉车车主和记者想说的是,办案人员代表的是城管大队的形象,他的言语行为绝对不是个人行为,而是整个部门单位办事态度的一个缩影。

  交汇点记者 卢斌

原标题:后续报道|处罚涉嫌违规,多位叉车车主投诉南京高新区城管

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办