您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

江宁东山公交线路优化“随意” 投诉无效乘客干脆“闭嘴”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-03-20 10:39:14

  754路托乐嘉站,早高峰每趟车都满当当,想挤上去可不容易。

  您若对南京公交有意见或建议,请关注top评测,扫码留言。

  新华报业网讯 今年2月份,南京市乘客委员会对南京公交满意度作了专项调查,调查报告显示,南京市民对南京三大公交公司的满意度排名分别为:扬子公交、江南公交、东山公交。扬子晚报随即花了近两周的时间,对全市公交车进行实地暗访体验。在暗访中,记者发现,江宁东山公交在南京三大公交系统中的确问题突出,线路优化十分“随意”,不少乘客颇有怨言。有意思的是,由于问题始终得不到解决,乘客干脆选择“闭嘴”不再反映。

  消费评审团·记者暗访

  江宁东山公交:

  这些“槽点”能早点解决吗?

  1

  乘车难、高峰挤频繁“缩线”

  754路是江宁的一条“大线”。3月10日早上7:30,记者在托乐嘉公交站台准备乘坐754路前往东山总站,没想到第一趟车没挤上,接着7:50的一辆车又是人满为患,记者勉强从后门挤了上去,踮着脚尖站在门边。

  “之前不是这样的,”在珠江路工作的陈女士告诉记者,“去年之前还有一辆105路(后改为705路),从河海大学到中华门的,不知道为什么就取消了,取消后754就挤不上车了。”

  不仅如此,不少乘客吐槽,以前705路末班车是23点,754路时间先后调整了两次但是末班车还是22点,让上班族很不方便。

  同样的,作为将军大道的主力线路54路,乘客也是多有抱怨。

  此外,江宁东山公交频繁缩线,让乘客苦不堪言。866、867、868路原来从金宝市场到陆郎站,但缩线后只从河定桥到陆郎。尽管车队表示市民可以通过换乘到达金宝市场,但换乘增加了乘客的时间和财力成本,不少乘客觉得十分不便。

  这种“随意”在江宁东山公交的线路优化中随处可见。802路,去年8月15日说要延伸到河海大学,9月2日发布公告说包括河海大学在内的多个站点不停靠了。9月5日又发布公告说之前说的又都不算数,全部作废。807路去年9月2日刚说要新辟,9月5日又说不辟了。

  2

  一出城区就开启

  “超速+点刹”模式

  记者花了近两周的时间分别登上866、867、712路暗访。发现这些线路的车辆一旦开出城区、驶上郊外,就开启“极速飞车模式”。“请注意,您已超速”的声音不绝于耳。由于声音响过10秒就要算作超速,驾驶员不得不“点刹”。强大的惯性让乘客们东倒西歪。“习惯了。”坐在窗口的一位老年乘客淡定地把头转向窗外。

  记者还发现,驾驶员有时停站开了后门就不开前门,乘客们只能从一个门上下车。在记者问到驾驶员服务态度时,乘客们说:“能送到地方就不错了。”

  更让记者意外的是,早在三年前,东山公交就启用了先进的调度系统,但实地在公交站等车才会发现,车辆调度也是十分随意,一会儿十几分钟来一辆车,一会儿两辆公交车又一起来。

  3

  村村通小公交

  开得像“黑车”

  村村通本来是上级交通部门为了方便城郊居民开通的小型公交线路。但记者暗访中了解到,不少乘客反映,自己根本坐不到这种“神车”。

  记者乘坐一辆到上峰的907路后,发现沿途根本没有站牌。尽管报站器里说“到了”,但是到哪儿了,谁也不知道,驾驶员有时也不停。除非有人打招呼说要下车,或者有人招手。

  4

  投诉多次没结果

  乘客干脆“闭嘴”了

  在网上搜索东山公交,问的最多的是“江宁东山公交到底有没有投诉电话”。

  在现场记者采访的不少乘客表示,在线路调整之初拨打过12345等热线,但等来的只是东山公交的一条礼节性的回复短信。

  有较真点的乘客打电话投诉到东山公交办公室,“东山公交管理人员回复中说到他们办公室有10个人,我就想问下这10个人的分工是什么样的?是不是饱和了?”但这个问题,投诉的乘客似乎没有得到满意答复。

  在采访中,大部分乘客都告诉记者,投诉东山公交很多是没有结果的,所以干脆就不投诉。

  记者调查:南京公交服务印象分

  车厢卫生 服务态度 换乘便捷度 投诉满意度

  江南公交 ★★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★

  扬子公交 ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★

  东山公交 ★★★ ★★★ ★★★ ★★★

  备注:扬子晚报记者选择了江宁、浦口、主城的7个站点,11条线路进行体验暗访,并就相应公交服务项目作出大致评价,结果仅供参考。上述表格中,五星代表“非常满意”,四星代表“比较满意”,三星代表“一般”。

  对比调查:公交满意度调查问卷结果

  (南京公交乘客委员会发布)

  公交线网 运营服务 总体满意度

  扬子公交 95.8% 96.3% 96.3%

  东山公交 85.7% 70.5% 82.9%

  江南公交 93.5% 94.1% 94.3%

  南京市城市公共交通乘客委员会常委会于2017年2月13日至16日开展了南京公交满意度专项调查,并于3月6日发布上述调查数据。

  另两家公交暗访情况:

  整体不错,进站靠边停没做好,偶有溜站

  扬子晚报记者分别于3月9日、10日、14日、17日体验了南京另外两家公交公司:江南公交和扬子公交的服务。记者在南京新街口、珠江路、龙江新城市广场、清凉山公交站台、江宁万达公交站台、奥体庐山路沿线公交站台蹲守统计,在五分钟内通过的公交车中,清凉山公交站、江宁万达公交站的公交车几乎都做不到“靠边停”,偶有溜站现象(3月9日11点03分43路溜清凉山站)。

  奥体庐山路沿线由于平峰乘客数量少,驾驶员停靠也比较随意。记者在早晚高峰登上的303、52、85、126路等公交车,除了3月9日一辆车牌号为苏A70236的303路公交车开得稍微有一点点冲,其他车上卫生状况、驾驶员驾驶平稳度等都还不错。

  评审团点评

  如此线路优化

  是拆东墙补西墙?

  尽管在采访中,有车队领导为这种怨声载道的线路优化说出“平峰期空车率高”、“改线后有的地方还受益了”等理由,但记者了解到,江宁线路调整很大一部分原因,是东山公交需要挤出运力填补更大的空白。东山公交于2013年6月29日正式挂牌成立,隶属江宁公交集团。但由于江宁发展快、车辆短缺,江宁公交就想尽办法从现有的线路里挖掘一部分运力出来填补新的板块。这样一来,像将军大道沿线的大中企业、托乐嘉等大型住宅的小区居民出行势必会受到影响。而东山公交固化且省力的“拆东补西”的方法,也只能让矛盾愈演愈烈。

  另外在考核方面,市区的驾驶员如果违规被举报,队长也要负连带责任,而江宁方面执行也较为随意。业内人士建议,公交延续了几十年的对一线驾驶员的单次、里程考核办法,随着社会经济的发展,“三分钟一公里”的规定显然早已不适用了,以考核服务、安全为主体的考核办法应及早出台。

  事关公众出行

  不能太“随意”

  去年8月9日,南京市政府发布了《精细化管理实施意见》,利用一年时间,从细微处入手,全面推进城市精细化管理。但反观东山公交,管理却较为粗放,线路调整也谈不上“优化”。有时线路说调就调,改来改去,市民投诉无门只能作罢。南京交通部门提出“公交优化”,为的也是让老百姓出行更加方便。而如何优化线路,需要决策者反复实地勘验、深入征求民意后反复设计,要思虑至深,而不是“拍拍脑袋”朝令夕改。此外,随着区域规模扩大,运力无法一时跟上,公共交通企业或许在财政上也有困难,但是不是只有靠“缩线”才能挤压出运力?决策者在当初考量的时候,有没有在意过一条线路的细小的改变,对万千市民出行造成的影响?此外,要如何调整管理思路提升服务、保证乘车人安全,恐怕也是相关部门需要思考之处。扬子晚报全媒体记者徐媛园通讯员任贵林文/摄

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办