您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

国际慢城规划再“生长”: 小茅山龙墩湖纳入核心区

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2017-03-20 07:49:03

  去年10月,中国特色小(城)镇建设经验交流会上,住建部公布第一批中国特色小镇名单,高淳区桠溪镇榜上有名。这是南京市唯一一个上榜的特色小镇,也是闻名海内外的国际慢城。新一年慢城金花节开幕之际,记者从南京规划部门获悉,慢城正面向海内外征集核心区旅游提升规划国际方案,谋求发展突破;核心区将随之扩容,“生长”至81.6平方千米。

  国际慢城“桠溪生态之旅”是一处整合了丘陵生态资源而形成的集生态观光、农事体验、高效农业、休闲度假为一体的农业综合旅游观光景区,全长48公里,区域面积约50余平方千米。

  早在2010年11月,苏格兰国际慢城会议上,“桠溪生态之旅”被世界慢城组织授予“国际慢城”称号,成为中国首个国际慢城,2013年6月,国际慢城联盟正式批准高淳成为慢城中国总部。

  如今的慢城已成为周边一小时都市圈春游首选地,也在这个春天,高淳区规划分局、高淳区国际慢城管委会面向海内外征集慢城核心区旅游提升规划。相关负责人透露,自从获得“国际慢城”称号以来,高淳桠溪国际慢城得到长足发展,收获“中国十佳村镇慢游地”“2012中国最佳休闲胜地”“华东最美十大金花胜地”第一名、中国人居环境范例奖等。

  “诸多荣誉背后,也面临着‘慢城’品牌经济贡献度弱、缺乏龙头品牌项目带动、旅游项目与周边同质化,以及发展模式未与本土文化充分融合等问题。”规划部门及慢城管委会坦承,桠溪生态之旅的未来,亟须通过新一轮的旅游提升规划,整合现有旅游资源,提升整体规划层次,满足新形势下的发展。

  此次规划提升,拟以“桠溪生态之旅”的范围为基础,考虑到山体的连续性、汇水分区、视线廊道的完整性和重要道路、干渠、行政区域的划分,将小茅山、荆山、龙墩湖等区域纳入本次研究范围。如此一来,慢城核心区从原有的约50余平方千米,扩容到总面积81.6平方千米。规划近期到2022年,远期到2030年。

  据悉,由7名著名的城市规划师、旅游策划专家、景观设计专家、区相关部门领导等组成的评审委员会,将在今年5月对外公布“新一版”慢城。交汇点·南京晨报记者倪敏

  图中紫色为新核心区研究范围。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办