您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

非遗传承人不再“终身制” 苏州评估9名传承人不合格

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-03-20 07:33:58

  新华报业网讯 苏州市文广新局日前公布首次市级非遗传承人评估结果,实际参加评估的235名市级代表性传承人中,226名合格。不合格的9名传承人分布在泥塑技艺、中医儿科、舞龙灯、花线制作技艺等项目。

  这是苏州首次对非遗传承人进行评估,评估内容包括传承人从事非遗项目生产、表演等实践活动情况,开展后继人才培养情况,以及参与或自行开展公益性传播活动情况等。

  苏州市非遗办副主任王燕介绍,不合格原因大致分三类。一是传承人自身意识不强,履行义务不力;二是部分传承保护责任单位未能充分为代表性传承人提供传承条件,导致传承人不能独立履行传承义务;三是部分项目濒危情况严重,后继乏人,传承工作无法开展。根据《苏州市非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法》规定,今后,苏州将每两年组织一次非遗传承人考评,评估不合格的,两年内不得申请项目资助经费,连续两次不合格的,将被取消资格。

  苏州非遗专家龚平认为,在保护非遗传承人的同时,对非遗传承人实行动态管理,建立退出机制,能够更好地引导和督促传承人做好传承工作,履行好相关义务。 (孟旭)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办