您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

@所有人,烟花三月好“食”节,江苏扬中喊你来吃河豚

来源: 交汇点   作者:  2017-03-18 12:42:37

  交汇点讯“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”3月18日,“长江颂”第十四届中国扬中河豚文化节启动暨歌赋民俗展演在扬中市园博园举行。即日起至4月28日,在为期42天的时间里,扬中将举办十多项节庆活动。

  据交汇点记者了解,本届河豚文化节主题为“相约河豚岛共筑绿色梦”,由江苏省烹饪协会、江苏省节庆协会、扬中市河豚协会、扬中市旅游协会主办。活动当天,来自苏浙沪三地近千人次的旅游团队以及众多市民来到园博园,现场感受了扬中民俗文化和河豚文化的独特魅力。

  活动现场,一场《长江颂》拉开了第十四届中国扬中河豚文化节的序幕,分感恩长江、守护长江、祝福长江3个篇章,展示了扬中市独具特色的文化底蕴。

  摇花船、剪窗花、捏面人、纳虎头鞋,记者看到,一群民俗手工艺人在园博园现场秀出他们的绝活,引来不少市民的和游客的驻足围观。

  这些艺人中有一群正在剪纸的孩子们引起了记者的注意。上前一看,他们埋头修剪的居然都是一只只胖胖的河豚。一旁的老师告诉记者,他们都是来自扬中市丰裕中心小学的学生,受本次活动主办方邀请,现场剪纸宣传河豚文化。“你可别小看他们手中的剪纸,有一些现在还被丹麦女王收藏在她的皇宫里呢。”原来,前年丹麦女王玛格丽特二世来华访问的时候,这群孩子曾为其和陪同的彭丽媛女士作现场剪纸表演,并亲自把两幅剪纸作品赠送给了她们二位。

  生态是扬中绿色发展的立命之本,开展增殖放流活动一直是扬中近年来在保护长江生态、物种修复工作中的常态之举。启动仪式上,扬中开展了2017年第一次增殖放流活动。由扬中渔民、水产养殖单位、社会爱心人士组成的放流方阵,在园博园长江段放流河豚后备亲本1000尾,青鱼、草鱼、花白鲢等鱼类共计7500公斤。据了解,今年6月份和11月份,扬中还将先后举行两次规模更大的增殖放流活动,全年放流鱼苗总价值400万元。此外,活动现场还设置了“保护母亲河守护长江水”签名墙,1000多位市民签名留言,写下对长江母亲河的庄严承诺和倡议。

  记者了解到,河豚文化节期间,扬中将举办第七届寻访中国河豚岛——扬中自驾游、第三届扬中樱花节、旅游招商系列推介、厨艺大赛及河豚旅游套餐评选、“长三角”县(市)传媒“中国河豚岛·扬中”摄影大赛、“放歌河豚岛”文艺晚会等系列活动,同时通过举办全市重点产业项目集中开工仪式、日本都留市“友好城市”对接活动、光伏新能源论坛、项目集中签约等商贸洽谈活动,以节为媒推动扬中商贸、旅游发展,丰富市民文化生活。

  此外,继续秉承“民办民享,节庆惠民”的办节宗旨,本届河豚节期间,扬中将举办“幸福美味年年送”活动,通过协会组织、网络自愿报名等形式,吸引餐饮企业和社会爱心厨师参与,制作河豚菜品分送本市敬老院和弱势群体,让市民共享“节庆福利”。

  交汇点记者 华夏/文 余萍/摄

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办