您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 图片新闻 >正文

好久不见,我的桥!南京长江大桥施工照曝光

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-03-18 07:39:31

这张南京长江大桥的近况照引发网友关注。网友供图

  新华报业网讯 南京长江大桥封闭后的一张施工现场图在当地论坛上引来围观。“好久不见,我的桥!”的确如此,自去年10月28日晚南京长江大桥正式封桥之后,大桥的维修工作一直静悄悄地进行,鲜有消息传出。封闭近5个月,大桥已经动了哪些“手术”了?何时能重见大桥容光焕发?扬子晚报记者昨日进行多方采访。扬子晚报全媒体记者石小磊

  我不在江湖,江湖却仍有我的传说……

  知道你们一直在关心我

  网上曝光施工照:

  玉兰花灯人行道护栏已拆除

  南京长江大桥是我国自主设计建造的第一座长江大桥,经过48年超荷载运营,公路桥面出现许多病害,严重危及行车安全。为此,南京市政府与上海铁路局研究决定,对南京长江大桥公路桥实施维修改造。

  2016年10月28日晚,长江大桥在濛濛细雨中正式封闭。此后经过了一段时间交通转换的适应期后,市民们逐渐适应了新的过江方式,加上大桥维修工程长时间没有官方消息传出,曾经让长江两岸老百姓一天也离不开的长江大桥,仿佛真的消失在了南京人的日常生活中。

  昨日市民论坛中传出的这张照片让久别的大桥再次进入人们的视线。在题为《长江大桥封桥后动工照片曝光,好久不见我的桥》的帖子中,曝光了一张现场施工图,这也是大桥正式启动维修施工后,难得一见的大桥施工现场照片。

  从照片上看,拍摄位置应该位于大桥的南堡附近,自北向南拍摄。大桥双向四车道的机动车道与两侧行人和非机动车道之间的防护栏已经拆除,所有的玉兰花灯也都被移除。远处的三面红旗桥头堡让人一眼认出了熟悉的大桥。

  “玉兰花灯没了,有点可惜,应该会重装吧?”有网友抢到“沙发”后第一个发问,很快下面就有“懂行”的网友跟帖:“玉兰灯和栏杆上的浮雕等都会复原。”还有网友跟帖抒情:“呀,长江大桥,我也真的是好想你噢。”也有网友提出疑问:“没什么变化嘛?”

  曾经的我

  雄姿英发

  蓝天白云下的南京长江大桥。

  刘建华摄视觉江苏网供图

  最新施工进度是:

  桥面铲除,铁路棚架搭设全面展开

  说说我“闭关疗伤”的故事

  照片上的南京长江大桥是最近拍摄的吗?在这近5个月的时间中,大桥上都开展了哪些工程?为什么距封桥已有接近5个月,看上去大桥也没太大变化呢?是施工进度太慢吗?

  扬子晚报记者昨日将网传照片发给了相关施工单位的一位工作人员。“从照片上的施工进度看,这张照片拍摄应该已经有了一段时间。”施工单位工作人员对记者说:“昨天我刚刚上桥,看到南堡到南引桥附近的桥面已经铲掉。”

  相关工作人员告诉记者,在京沪线如此高密度的咽喉部位实施“外科手术”,无论是施工安全、行车,还是“天窗点”安排等,都面临着重大挑战。去年10月28日封桥后,大量的实地测量、勘察工作就紧锣密鼓地展开。为了确保下层京沪铁路的安全运营,在公路桥的大修过程中,不能掉下去一粒小石子,所以在铁路上方搭设防护棚架成了大桥维修中最费时间的一项工程,而且这一工程必须在“天窗点”进行。

  “‘天窗点’就是指在下层铁路桥上没有列车通过的时间,搭设铁路防护棚架只能在这样的‘天窗点’进行。”去年底,上海铁路局组织调度所、运输、客运、机务等相关业务处室专家对大桥段铁路垂停计划安排进行攻关,在调整了大量列车时点及停开部分列车情况下,形成了南京长江大桥公路桥大修施工及运输组织配套技术方案,并报请国家铁路总公司审批。在路地双方共同努力下,去年12月下旬大桥改造工程顺利进入实质性开工阶段。12月22日,大桥开始铁路防护棚架第一个“天窗点”施工。

  截至目前,大桥外挂棚架上行线已搭设1328米,下行线已搭设1260米,完成全部外挂棚架工作量的81.5%,内棚架搭设全部劳力、机械设备及材料全部就位,搭设已全面展开。

  现在的我

  蒙上面纱

  2016年10月28日晚,大桥正式封闭大修。新华报业视觉中心记者邵丹万程鹏摄

  啥时再见大桥?

  确保2018年底完成主体工程施工

  待我“疗伤”归来,必是“崭新巨龙”

  扬子晚报记者还从相关单位了解到,最耗时的正桥铁路防护棚架搭设将于今年8月底完成。紧接着,大桥维修的各项重大施工将迅速推进。12月下旬将开始实施正桥钢桥面板的安装施工。

  南京市政府与上海铁路局近日召开长江大桥公路桥维修路地指挥部联席会议,南京市公共工程建设中心主任武焕陵介绍,目前大桥维修的各项工作有序推进,安全、质量、进度均处于受控状态。上海铁路局副局长李迎九则表示,确保2018年底圆满完成维修改造任务。市公建中心与中铁大桥局、中交二航局,东华公司与中铁大桥局还签订了有关责任状。

  那么,这是否意味着南京长江大桥将提前于2018年底就能与市民再次见面呢?交通部门相关负责人对扬子晚报记者表示,原计划不变,2018年底只是完成主体工程的施工,并不代表就一定能够恢复通车。记者了解到,根据国家发改委批复的维修计划,长江大桥封闭维修期共27个月,那么从2016年10月28日开始推算,恢复通车可能还要等到2019年初。

  未来的我

  敬请期待……

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办