众创空间,能“创”才能致远

新华报业网-新华日报   2017-03-18 07:22:59
         分享到: 更多

  数量呈现井喷之势空间迎来大浪淘沙

  新华观察

  新华报业网讯 近年来,在“大众创业、万众创新”的热潮之下,随着我省不少利好政策的出台,众创空间如雨后春笋,呈现数量井喷之势。但也有不少业内人士认为,当创新创业步入理性,众创空间即将迎来一场“大浪淘沙”。

  门槛低,搭建草根创业平台

  众创空间是适应创新创业需求和特点,构建的低成本、便利化、全要素、开放式的创业服务平台。与传统意义上的孵化器相比,众创空间的门槛更低、更方便为草根创业者提供成长和服务的平台。

  政策的大力扶持,让众创空间“热”了起来。省科技厅厅长王秦介绍,目前全省拥有省级以上备案众创空间384家、各类科技企业孵化器582家,孵化面积达3000万平方米,其中国家级孵化器数量、面积及在孵企业数量连续多年位居全国第一。

  由苏州天宫信息技术有限公司自主开发的大学生成长服务体系“口袋校园”,专注为高校学生的成长提供系列服务。学生可凭学号登录“口袋校园”平台,通过在线参加活动获得第二课堂学分,以及创就业培训支持。目前,“口袋校园”在全国27个省市380所高校拥有近400万用户,并以每天近6000人的速度不断增加,预计今年用户数将突破800万。“大学生创业开办的中小型科技企业,常常会遇到资金瓶颈,‘40条政策’明确将加大多层次资本市场对科技型中小企业的支持力度,令人振奋。”苏州天宫信息技术有限公司CEO娄德明说,他们拟建百万创业基金,专项用于奖励优秀大学生创业项目,由投资人在后台筛选项目并进行线下项目孵化,最终达成扶植目标,让大学生创业可以“走得更远”。

  层次低,即将面临过剩危机

  有业内人士透露,一些创业沙龙的创咖,开的时候热热闹闹,但真正来的创业者很少,入驻率偏低。

  “众创空间太多,创业者不够用,真的不仅是一句调侃。”南京大学商学院博士生潘涌最近做了一个关于众创空间的调研发现,富余的孵化器、日益走低的企业存活率是个不争的事实。“政府扶持不少众创空间,创业者不够用怎么办?只能降低孵化器的门槛来保证入驻率,而入驻企业素质的降低势必会导致企业存活率降低。”

  南京工程学院科技与产业处副处长韩冰说,很多民营众创空间延续二房东的房租模式,更高级点的,为创业者提供财务带账、发展咨询、投融资服务,从中收取服务费,但对于创业者而言,愿意为这些服务付费的意愿并不强烈,单靠这个模式无法维持众创空间发展。

  事实上,众创空间提供的基础服务,比如说探讨的空间,对创业者来说并不是最关键的;相反,对创业者帮助最大的产业链生态资源及资本等关键环节,大部分众创空间做不到。潘涌在调研中发现,由于缺乏职业准入制度,有些众创空间的创业导师队伍良莠不齐,指导企业的有效性没有具体标准,“众创空间的运营,不能只看重物理空间,应该正视自身的服务水平和能力。如果能提供创业者需求的东西,永远都不会过剩。”

  能自我造血,才能行得更远

  在众创空间大量兴起的背后,是汹涌而来的创业热潮。但众创空间从本质来讲,也是一家创业公司,如果没有盈利,自然无法走得更远。

  目前众创空间的形式多样,其中政府、高校主办的公益类众创空间和龙头企业牵头主办的专业类众创空间,可以较好地解决资金筹集问题,所以发展较好。对于民办众创空间来说,自我造血功能仍是困扰其发展的最大障碍。韩冰认为,如何针对创业者的需求开展精准服务,创新服务内容,提升服务质量,是众创空间健康发展的关键。他举例说,市场渠道拓展等深层次服务,是政府高校类众创空间无法解决的,也是创业者非常需要且愿意为之付费的。如果民营众创空间能够提供这类服务,那前景必然是非常光明的。“我们学校有个国家级的众创空间‘天印梦工场’,目前打算从其中孵化一个专业型众创空间,为公益和服务类创业项目提供创业服务。这类项目都有开拓区域市场的需求,但独立建设市场渠道的难度很大,我们将与当地政府或个人合作,成立独立平台运营公司,为这些原创项目提供后续发展的市场渠道,帮助他们走出当地、走向全国。”

  专家指出,众创空间的发展少不了规划先行。城市在发展众创空间时,应紧密结合城市功能定位,特别是城市的产业规划与布局,做好众创空间的顶层设计。以政府为主体,搭建由政府、众创空间、企业、创客等多方参与的线上对接平台。政府发布创业政策、投资的相关规定与意向;众创空间发布科研成果,宣传创业项目;企业发布科研技术与项目的需求信息;创客利用对接平台了解相关信息,发布融资需求,并在对接平台中分享创业经验,从而实现众创空间、创客团队与政府、企业有效对接,为创客团队提供充分的创业实践机会,提高科技成果转化率。

  本报记者吴红梅杨频萍宋晓华

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办