您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

思想周刊第十期 | 放慢脚步,沉下心来,摄取一些思想的营养

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-03-16 09:28:54

  新论

  依法治国是实现党领导人民当家作主的基本途径和法治保证,意义重大。无论是坚持和完善党的领导﹐还是坚持和完善我国的国体、政体或是基本政治制度,切实保障人民群众的民主权利,都离不开社会主义法治。反腐倡廉要预防为主,关卡前设,至少要有四道防线,第一道是理想信念,第二道是道德,第三道是党规和行政纪律,第四道才是法律。依法治国主要是他律,以德治国主要是自律。“德主刑辅”是我国一种优秀的法律文化传统。

  ——《准确理解依法治国与以德治国的相互关系》李慎明(全国人大内务司法委员会副主任委员、中国社会科学院原副院长)

  商品交换是市场经济的普遍现象,通行的是等价交换原则。我们搞社会主义市场经济,在经济领域遵循市场规律,遵循价值规律和等价交换的原则。但不同的领域有不同的规律,需要遵循不同的行为法则。反对将“商品交换那一套”搬到“党内政治生活和工作中来”,就是不能让资本左右政治,不能让市场经济的逐利性污染政治生态,不能让拜金主义在党内盛行。

  ——《党内政治生活和“商品交换那一套”格格不入》戴焰军(中央党校教授、博士生导师)

  社会主义核心价值观与中华优秀传统文化的契合,并非简单的平面对接,更不是以往传统文化价值的单向复归,而是由外到内、由表及里、由浅入深的多层次结合。从习近平总书记的系列重要讲话可以概括出,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化之契合包含“形式—内容—精神”三个维度,并统合于中华民族伟大复兴中国梦的历史征程。

  ——《社会主义核心价值观与优秀传统文化的高度契合》 李昊远(江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员)

  政声

  聚焦富民、让百姓过上更好生活,是省第十三次党代会确立的鲜明主题,也是宿迁全面建成小康社会的重要内容。聚焦富民,主战场在农村、关键点是农民。去年12月22日以来,宿迁全面开展了干部联系农户“三进三帮”活动,组织市县乡村四级干部,走进乡村,了解资源状况,帮助镇村理清发展思路;走进农户,了解收入状况,帮助农民就业创业增收;走进田头,了解生产状况,帮助农民发展高效农业。活动开展以来,迅速掀起了党员干部大走访、“两聚一高”大落实的热潮,初步取得了干部受教育、群众得实惠、基层能满意、社会真欢迎的“叠加”效应。

  ——《大走访:走访不走秀,访民不扰民》魏国强(宿迁市委书记、市人大常委会主任)

  “畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”守好自律底线的人,从来不会失去自由,而是自由如常。相反,背弃自律、罔顾法度者,最终的结局往往是身心双重不自由。这样的教训不胜枚举。一些人在有自由的时候,将自律丢之脑后,视自律为障碍,大搞以权谋私、徇私舞弊,结果是赚取了大堆钱财,却时常梦中惊醒,吃不好、睡不着。工作生活如同戴上了沉重的镣铐:“开会提心吊胆,老是害怕被带走”,“白天在人前强作镇定,晚上在家中担惊受怕”。可想而知,这哪里还有一丝自由可言?

  ——《自律者方得自由》 史见

  只有沉下去诚交心,才能听到真声音。有的机关干部想当然地认为,基层见到上级领导不是抱怨就是“哭穷”,谈怎么干的少,谈怎么发展的更少,这是不是基层的真声音呢?春节一上班,我来到相关村居、企业调研发现,他们说得最多的就是怎么发展、怎么致富。河下街道城郊社区书记花正泰说,现在最迫切的就是发展集体经济。

  ——《“三进三帮”关键是沉下去诚交心》徐子佳(淮安市淮安区委书记)

  组织部门作为党委的重要职能部门,第一位的职责是选人用人。能不能选好人用好人,公道正派至关重要。公道正派历来是组织部门最鲜明的基本特征,也是组工干部最核心的职业操守,是组织工作让党放心、让人民满意的根本保证。对组工干部来说,公道在心,是最大的忠诚;正派在行,是最硬的形象。恪守公道正派的职业操守,就必须始终行正道、走大道、守王道。

  《公道在心正派在行》万闻华(连云港市委副书记、组织部部长)

  智库

  稳是基础,是前提;同时也只有大胆地进,勇于改革,才能稳,不进则退。实践中,改革不能局限于下文件,以会议落实会议,以文件落实改革;改革不能搞形式主义,政府权力扩张必须得到遏制。

  ——《稳中求进》刘志彪(第十二届全国政协委员、江苏长江产业经济研究院院长、南京大学教授)

  总理政府工作报告中“进一步释放国内需求潜力”意义重大。主要表现在:其一,在国际形势不确定性加大、经济危机影响尚未彻底消除的背景下,释放国内需求是支撑“稳增长,调结构”战略的基石,也是供给侧结构性改革的重要驱动力。其二,着眼于开放型经济新体制和全球治理视野,以及新一轮全球化战略的推进,特别是构建区域价值链、国家价值链,并以此最终形成以我为主的新型全球价值链,内需培育都是战略根基。

  ——《释放内需》 王修志(广西师大)

  李克强总理政府工作报告的科技创新部分可作如下解读:一方面,政府工作报告中提出要“加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。”其中提到的“5G通信技术”已经成为近年来全球主要国家竞争和研发的热点,属于战略性的新技术。

  ——《科技创新》夏海力(苏州科技大学)

  悦读

  当人赋予智能机器越来越多的能力,让它们学会了自主学习,与外界沟通,在生产、农业、交通甚至很多智慧领域,机器越来越“主宰”一切。当“机器之心”开始决断人类事务,当机器的“完美理性”,代替了人类由丰富的感情和不完全理性组成的智慧系统时,这个世界的“机器化”“麻木化”也就指日可待了。

  ——《用科技思维重新看透未来》 胡艳丽

  曾几何时,雷军的“飞猪理论”一度盛行。乘着互联网的东风,在“大众创业、万众创新”“互联网+”“中国制造2025”等政策的擂鼓呐喊之下,人们创业的激情被鼓动起来,每个人都跃跃欲试试图抢占“风口”,实现“扶摇直上九万里”的目标。然而,激情和梦想固然美好,现实却是残酷的。据统计,在参与风投的创新性企业中,仅有不足20%的企业存活率。

  ——《“霍夫曼船长”的“双创”六法史蒂文·霍夫曼

  青年对我的影响,当然不限于学术研究与教学,更是渗透到了我的生命本体。很多人都对我的身体与精神始终保持着某种青春活力感到惊奇,这或许和我的某些气质有关,但其中最重要的奥秘还在我始终保持着与青年的密切联系。特别是到了晚年,我已经不可能深入了解社会,就只能借助于青年志愿者这样的群体的帮助。

  ——《青年对我的意义》 钱理群

原标题:思想周刊第十期 | 放慢脚步,沉下心来,摄取一些思想的营养

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办