您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

2个多小时史上最长,19个问题答问最多——总理奏出最强音

来源: 交汇点   作者:王晓映  2017-03-15 21:49:00

  交汇点讯 今年的全国两会适逢近年来最暖和的北京春季,让奔波的记者少了几分寒风中排队、候场的辛苦。3月15日上午,十二届全国人大五次会议闭幕后,李克强总理如约来到人民大会堂三楼金色大厅,与中外记者见面。不负期待——本次见面会是李克强任总理以来两会记者见面会中最长的一次,从10:30到12:47,历时2小时17分钟;回答问题也最多,总计回答18个提问和一个追问,超过前四年的11问、15问、17问、17问。

  单刀直入干货满满

  一年一会李总理。跟2013年刚刚上任时比,这位62岁的国家领导人无论是精神气质还是语言风格,依然十分干练有力,满满的年轻态。

  比照往年见面会提问数据,总理回答问题越来越多,除了总时长的原因,总理不说废话,不说虚话,言简意赅,使得答问节奏加快。依照惯例,大会新闻发言人傅莹一开场就请总理跟大家讲几句话,李克强却并未展开作个人陈述,而是贴心地将时间留给记者,向记者致谢之后立刻进入主题:时间有限,我们单刀直入,我愿意回答记者朋友们提出的问题。

  现场聆听一遍,会后再回放一遍,总理回答问题给记者留下的总体印象是:国际国内,国计民生,事实说话,干货满满;自信大气有底气,无大国之傲骄,关注细节接地气,怀百姓之情怀。

  国际国内不少问题,都属敏感话题,总理正面迎上不回避。

  美国记者问特朗普——“特朗普总统一直对华发表一些批评性言论,表示中国偷窃了美国就业岗位,批评中国汇率政策以及中国在维护地区安全上做的不够”,美国有线电视新闻网记者问中国希望从美国那儿得到什么?中国对中美关系的底线是什么?中美关系前路是否比较艰难?总理作了较长时间的详细回答。他说,智者的办法是扩大共同利益,分歧点所占比例就会更小;中美两国人民都是伟大的人民,我们有智慧来管控分歧。

  凤凰卫视记者问“港独”——在落实“一国两制”这个原则问题上是否会更加强调“一国”而弱化“两制”?或者以后中央对香港的支持会减少?总理列举具体举措,对香港的情感不着一字尽在言中:去年我们出台了“深港通”,我们要进一步探索开放债券市场,这是国家的需要,香港也有平台;准备今年在香港和内地试行“债券通”,也就是说允许境外资金在境外购买内地的债券,这是第一次。香港是近水楼台先得月,这有利于维护香港国际金融中心的地位,有利于香港居民有更多的投资渠道,从而受惠,有利于香港的长期繁荣稳定……

  中国在国际领域的影响力举足轻重,便有各方记者就国际局势问中国态度。日本记者问朝鲜半岛问题,总理说,中国在朝鲜半岛问题上的立场是明确的、一贯的,坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛的和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。对于联合国已经通过的相关决议,中国一直是态度鲜明,而且是全面严格执行。泰国记者问中美会否在亚太冲突,总理答:中美在亚太地区合作多年了……我们希望中美合作的共同利益不断扩大,使东盟国家能从中得到机遇,而不是让你们感到麻烦。

  精彩语录克强范儿

  从2013年首次参加李克强总理记者见面会,记者就发现,李克强的语言风格最大特点就是“实”,间杂精准比喻、浅显大白话,观点鲜明,画龙点睛,亮人眼目。敲黑板、划重点、标识如下——

  谈经济增速:增长6.5%这个速度不低了,也很不容易。“我曾经在中国少林寺陪同外宾看过武僧表演,几岁的小武僧一口气翻十几个跟头不费劲,而练过十几年武功的青年武僧翻三五个跟头就了不得了,主要是块头大了。”

  谈贸易自由化:维护全球贸易的自由化,这需要世界各国共同努力,因为“天下是天下人的天下”。

  谈简政放权:“曾有人展示了一个项目审批‘万里长征图’,据说现在变成百里了,百里也不少啊,还要继续推进”;“向依法依规的市场主体发出‘前行、前行、再前行’的信号;向依靠劳动创业创新者亮起‘可以、可以、再可以’的绿灯;对那些违法违规不良行为,就要及时亮出黄牌,甚至出红牌罚他下场。”

  谈朝鲜半岛:我们希望的是,各方共同努力,把紧张的气氛降下来,使大家都回到对话的轨道上来,最终解决问题。按常理说,“谁也不愿意自己的家门口整天闹个不停”。

  谈“3?15”消费者权益:我们要给优质产品“点赞”,把不良奸商“拉黑”。

  亲近记者,刚中带柔

  实打实两个多小时的答问中,总理唯一的“闲话”大约就是自然流露的对记者的亲善。

  第一句话就是:刚才我听主持人说由于来的人多,很多记者提前两三个小时就到这里了,大家很辛苦,也充分表现了你们的职业精神,我对中外记者对中国两会报道所付出的辛劳表示感谢。

  彭博社记者中文不大利索,李克强鼓励他:继续用中文,给你充分的时间。日本经济新闻社记者一口流利中文,李克强聊天似地问:你在哪里学的中文?我听你普通话讲的很好。日本记者接着聊:我刚开始是在北京学的,在台湾待过,可能有台湾腔。塔斯社记者中文虽不流利,但依然坚持中文表达,李克强为他点赞:你很有勇气,始终用中文提问。

  他熟谙媒体融合趋势,听到记者自陈身份:中央电视台、央视网、央视新闻移动网记者,打趣地说::终于又听到三位一体的记者提问了。

  他顾惜记者希望得到提问机会的迫切心情。当发布会已经宣布结束,台上台下都已经起身准备离场时,中国消费者报记者喊出了提问:今天是“3·15”,总理您能给消费者说几句话吗?他停下脚步,回答的第一句就是,“我和大家都是消费者”……

  作为首个参加全国两会总理记者见面会的江苏记者,10年来,深切体会到大会新闻服务的显著提升,体会到一场见面会背后信息公开的推进、民主的进步。

  比如,国内提问媒体多年来都只有以新华社、人民日报、央视、央广等央媒能获得机会。2015年,新京报、第一财经日报也向总理提问,这是提问媒体从央媒向外突破的第一次。今年,新京报之外,上海澎湃新闻、深圳特区报和读特新闻客户端记者,也获得了宝贵的提问机会。细分析,能获得提问机会的地方媒体,媒体自身影响力和地区影响力缺一不可,才会有在“中国第一”记者见面会的亮相机会。

  交汇点记者 王晓映

原标题:2个多小时史上最长,19个问题答问最多——总理奏出最强音

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办