您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

你身边的饮用水安全吗?记者直击南京水务部门水质检测

来源: 交汇点   作者:鹿琳  2017-03-15 19:48:40

  交汇点讯  根据世界卫生组织的数据显示,因为饮用不干净的水源、不卫生的环境以及不良的个人卫生习惯而导致腹泻,造成每年超过840,000人死亡。南京的饮用水是否都是卫生达标的?饮用水安全信息能否及时公开?15日,记者跟随南京市供水节水管理处走进南京部分大型酒店,现场直击水务部门进行水质检测。

  先用打火机把镊子头烤一会儿,然后夹起酒精棉球对水龙头进行消毒,放水五分钟后,南京白云环境检有限公司的李健用一只棕色瓶子完成对龙头水的取样。15日上午10时,南京市玄武区国际会议中心,水务部门现场对客房水源进行了检测。“学校、医院、酒店等非居民用户二次供水水质监测的检测指标包括浑浊度、色度、臭和味、游离余氯、细菌总数、总大肠菌群、PH值、肉眼可见物共8项。由于杂质会沉淀,余氯会蒸发,我们需进行现场检测,细菌总数等则需带回实验室检测。”李健边说边将样品倒入余氯分析仪,滴入五滴余氯剂后,样品逐渐显示浅黄色,“分析仪根据颜色的不同读出数据,颜色越深,结果越高。一般出厂水的余氯值大于0.3,经过管网运输,我们检测的结果大于0.05即为合格。”约一分钟后,仪器显示结果为0.134。

  在南京市维景国际大酒店,李健手持便携式PH值检测仪,一边搅动样品,一边专注得看着仪器上数字的变化,“开始检测的时候,PH值会上下波动,经过搅动数值会趋于稳定。”李健说,“看,现在数字不再变化,维景酒店用水的PH值为7.53,完全符合标准。”与此同时,另一工作人员将样品倒入浊度分析仪,显示数据为0.37,“浊度数值小于1即为合格。”

  “为确保我们的检测结果,我们的检测都是‘突击’检查,快到酒店才会打电话通知他们。”南京市供水节水管理处马丁山介绍,公共供水企业的管网水质监测,水务部门每月检测一次,检测项目包括浑浊度、细菌总数等常规六项;对于公共及自建设施供水企业的管网末梢水质检测,水务部门每季度检测一次,检测指标为《生活饮用水卫生标准》中的42项;居民小区二次供水水质监测和酒店等非居民用户二次供水水质监测均为游离余氯等8项,每月都进行抽查。

  南京市供水节水管理处规划技术科韩冲介绍,依据《江苏省城乡供水管理条例》、《江苏省城市供水服务质量标准》《南京市城市供水和节约用水管理条例》、《南京市居民住宅二次供水管理办法》等法规要求,南京一直高度重视居民生活饮用水(包括出厂水、管网水、二次供水)的水质检测工作,并建立了企业自检加政府监督的水质监管模式。供节水管理处定期委托具备资质的检测单位对公共供水企业及提供生活饮用水的自建设施供水企业、二次供水,按月、季、年不同频次进行水质督查,目前纳入水质督查、公示的供水企业有20多家。2016年,南京全市供水水质开展检测合计近10000项次,其中管网水检测1344项次,综合合格率100%;管网末梢水检测2832项次,综合合格率100%;出厂水检测4578项次,综合合格率100%。二次供水检测3936项次,综合合格率为99.94%。督查结果在中国南京网、水务局网站、供节水处网站、微博、微信等网络媒体上公示,接受社会各界的监督。

  交汇点记者 鹿琳

原标题:你身边的饮用水安全吗?记者直击南京水务部门水质检测

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办