您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

V话两会|46部门提到的95个问题,“江苏表现”抢眼!

来源: 交汇点   作者:许海燕  2017-03-15 19:43:11

  交汇点讯 今年两会,“部长通道”无疑是一大焦点。部长通道回答问题数量更是创新高,46部门共回答95个问题!什么,你还木有听说过“部长通道”?

  所谓“部长通道”,指的是人民大会堂北门一段铺着地毯约百米的通道。“部长通道”最早只是记者们私下的一个暗语,并非官方说法。

  每年两会,数十家媒体用“长枪短炮”在这里打响“新闻大战”,在这条200余米长的红毯上,“围堵部长”成为两会的一大景观, 2013年两会期间,一位女记者一天之内拦下了10位部长,赢得了“拦部姐”的名号。

  3月15日上午,有6位部委负责人亮相“部长通道”,至此,2017年“部长通道”正式结束,共有46个部委负责人亮相,一共回答国内外媒体95个问题,各部委负责人金句频出!

  机智如你,肯定发现,“部长通道”里谈论到的许多热门话题,咱们大江苏表现抢眼!

  先来看看“部长通道”提到了哪些民生内容?

  国家卫计委主任李斌:

  要适应全面两孩政策的实施,解决好“甜蜜的烦恼”

  江苏表现: “十三五”期间,预计江苏新生儿将增加100万左右,对此江苏采取多重措施,破解“生育难题”。十三五期间,产科床位和儿科床位要各增加4000张,产儿科床位总数争取达到5万张以上。另外,江苏已在全国率先建立了高危孕产妇和高危新生儿两个救治中心。

  现在,妈妈们可以放心生两孩了吧?

  环保部部长陈吉宁:

  保持一个高压的执法势态,切实改善我们的环境

  江苏表现:2016年底,江苏启动一项事关民生的重大行动——“263”(两减六治三提升)专项行动,该行动主要是针对中央环保督察组提出的突出问题,对症下药、科学施策、精准发力,力求用2-3年时间解决一批影响环境质量改善的突出问题,尽早实现生态环境质量的根本性好转。

  现在的江苏城市市区中,夜晚看星星不是梦,说明江苏环保治理看到成绩了!

  民政部部长黄树贤:

  将加快养老院建设,放开养老市场,全面提高养老院质量

  江苏表现:江苏2015年就在全国率先出台了优惠政策,鼓励外资参与养老服务业发展。2017年上半年省政府将专门召开养老服务推进大会,正在起草、准备出台“全面放开养老服务市场,提高养老服务质量”的文件。

  水利部部长陈雷:

  推行河长制的关键是落实四级责任体制

  江苏表现:3月15日,江苏省政府召开新闻发布会,河长制今年将在江苏全面铺开。根据近日发布的《关于在全省全面推行河长制的实施意见》,江苏将在全省打造升级版的河长制,全面提升河湖水域的保护、治理和管护水平。

  河长制源于江苏无锡,你知道吗?

  人力资源和社会保障部部长尹蔚民:

  有信心确保年内城镇新增就业1100万人以上的目标顺利完成

  江苏表现:2017年,江苏将新增城镇失业人员再就业36万人、就业困难人员再就业5万人,扶持大学生创业2万人,开发提供2万个高校毕业生就业见习岗位。新增残疾人实名制就业1万人、辅助性就业1万人。

  国土资源部部长姜大明:

  房价一定会稳住,一线城市的土地调控不会出现逆转

  江苏表现:2017年江苏省两会期间,省长石泰峰强调2016年江苏省突出抓好了五大任务,这五大任务中,就包括房地产市场调控。目前,以南京、苏州为首的江苏热点城市,在遭遇了去年一系列的限购等严控之后,房价被卡的死死的。

  教育部部长陈宝生:

  教育均等化是唯一出路

  江苏表现:江苏在教育均衡发展问题上的具体措施包括,消除校际间办学差距,到2018年底,江苏义务教育学校全面达到省义务教育学校办学标准;其次要加大校长教师交流轮岗力度。

  江苏在民生方面很多做法都是领先全国的哦!再去看看大江苏的经济表现!

  交通部部长李小鹏:

  2017年,中国拟投资8000亿元人民币用于铁路建设

  江苏表现:江苏12个设区市2019年底将实现1.5小时到达省会南京。目前,江苏已经有已7市跨进“1.5小时交通圈”。预计到2019年底,剩下5个城市的居民都可以加入“1.5小时”大家庭,届时,江苏就可实现13市“市市通高铁”。

  国家发改委主任何立峰:

  去年实现现行标准下1200多万建档立卡贫困人口脱贫,非常不容易

  江苏表现:2017年,江苏全省60万以上的建档立卡农村低收入人口将实现脱贫,200个以上的省定经济薄弱村集体年收入达到18万元。

  国家旅游局局长李金早:

  5A景区要有进有出有奖有罚

  江苏表现:江苏已有23家5A级景区,拥有5A级景区数量继续保持全国第一。

  在江苏,随时可以来场说走就走的旅行!

  今年的8场“部长通道”,答问人数、问题数量均再创新高,部长们直面问题, “金句”频出。而江苏在这些问题上的表现也特别引人关注,在很多领域,江苏是开创者,是先行者。看完了上面江苏这些亮眼表现,有没有觉得作为江苏人幸福感爆棚?

  江苏人,请继续撸起袖子加油干!

  交汇点记者 许海燕

原标题:V话两会|46部门提到的95个问题,“江苏表现”抢眼!

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办