您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

从今以后,江苏省领导要对你家门口的那条河负责

来源: 交汇点   作者:华夏  2017-03-15 11:40:51

  交汇点讯今年的全国两会,“河长制”备受关注。水利部部长陈雷透露,到3月8日为止,31个省、市、自治区都已制定了实施方案,其中有近20个得到批复正在实施。交汇点记者今天在江苏省政府召开的新闻发布会上获悉,这项诞生于无锡的河湖管理新招今年将在江苏全面铺开。根据近日发布的《关于在全省全面推行河长制的实施意见》,江苏将在全省打造升级版的河长制,全面提升河湖水域的保护、治理和管护水平。

资料图

  给每条河一个负责任的名字

  江苏河湖众多、水系发达,水域面积占国土面积的16.9%。丰富的江河湖泊资源和多样的水生态环境,是江苏的一大特色和优势。

江苏省水系图

  近年来,随着江苏经济社会的快速发展,特别是工业化、城镇化加快推进,资源环境的约束趋紧,环境保护和生态建设的压力加大。2007年太湖蓝藻事件发生以后,无锡市探索实行了以水质达标为主要目标的河长制。2008年,在总结无锡市河长制经验基础上,江苏将河长制扩大到省内太湖流域,太湖15条主要入湖河流实行了由省级领导和市级领导共同担任河长的“双河长制”。2012年江苏省政府下发全省河道管理河长制工作意见,在全省范围内推行以保障河道防洪安全、供水安全、生态安全为目标的河长制。

  经过努力,目前江苏全省骨干河道的河长基本落实到位,其中由各级行政首长担任河长的占70%,河长制办公室基本建立。全省重点水功能区水质达标率提高到77%,城市地表水集中式饮用水水源地水质达标率达到99%,群众的生产生活环境持续改善。

  升级版河长制有哪些新点子?

  江苏省委副秘书长、省政府副秘书长杨根平表示,升级版的河长制,对江苏现有河长制进行规范完善,明确组织形式和具体措施,注重操作性、可行性,确保河长制工作取得实效。主要的创新特色,体现在以下4个方面。

省级河长方案

  组织架构升级。建立省市县乡村五级河长体系,组建省市县乡四级河长制办公室。在总河长设立方面,省级总河长由石泰峰省长担任,副总河长由省委、省政府分管领导担任;市县乡总河长由本级党委或政府主要负责同志担任。在领导机构设立方面,省级成立由总河长为组长、省有关部门和单位主要负责同志为成员的河长制工作领导小组,协调推进河长制各项工作。成员单位包括省委组织部、宣传部,省发展改革委、省财政厅、省公安厅、省水利厅、省环境保护厅、省交通运输厅、省国土资源厅、省农委、省住房城乡建设厅、省海洋与渔业局、省太湖办,省林业局,江苏海事局。在河长设立方面,全省18条重要流域性河道、7个省管湖泊,分别由11名省领导担任河长,河湖所在市县党政负责同志担任相应河段河长。太湖15条主要入湖河道,维持现有河长制体系。其他流域性河道、区域骨干河道及重点湖泊由设区市党委、政府负责同志担任河长,河湖所在县乡党政负责同志担任相应河段河长。县乡河道、小型湖泊及各类水库由所在地党政负责同志担任河长。在河长制办公室设置方面,省级河长制办公室设在省水利厅,承担全省河长制工作日常事务。办公室主任由省水利厅主要负责同志担任,副主任由省水利厅、省环保厅、省住房城乡建设厅、省太湖办分管负责同志担任,领导小组成员单位各1名处级干部作为联络员。市县乡根据实际,设立本级河长制办公室。

  覆盖范围升级。河长制管理体系由原来的骨干河道升级为全省各类河道、湖泊和水库,覆盖了全省村级以上河道10万多条,乡级以上河道2万多条,流域面积50平方公里以上河道1495条,省级骨干河道727条,列入《江苏省湖泊保护名录》的湖泊137个,在册水库901座。

发布会现场

  工作任务升级。起源于太湖地区的河长制以水质达标为主要目标,2012年起实施的河道管理河长制以保障防洪安全、供水安全、生态安全为重点,此次河长制围绕保护水资源、防治水污染、治理水环境、修复水生态等重点,突出系统治理、水岸同治、长效管理及功能提升,统筹河湖功能管理、资源保护和生态环境治理。一是突出八项任务。对照中央文件六项任务,结合我省实际,明确了严格水资源管理、加强河湖资源保护、推动河湖水污染防治、开展水环境综合治理、实施河湖生态修复、推进河湖长效管护、强化河湖执法监督、提升河湖综合功能等八项任务。二是实行“一河一策”。对照上述任务,立足不同地区、不同规模、不同功能的河湖实际,坚持问题导向、因河施策,统筹上下游、左右岸,提出“一河一策”治理目标和年度任务,明确时间表和路线图,有序组织实施。三是做到“一事一办”。建立“河长工作联系单”制度,各级河长对巡查、群众举报、媒体曝光、第三方监测等发现的问题,及时进行交办和督办查办,明确责任,挂账整改,跟踪问效,确保事事有着落、件件有回音,不断提高河长制工作效能。

资料图

  工作机制升级。一是建立部门联动机制。各相关部门在河长统一领导下,各司其职、各负其责,加强协作配合,形成工作合力。对涉及多部门协作的河湖管理保护任务,由牵头部门主动推进,相关部门积极配合,协同发力。河长、河长制办公室不代替各职能部门工作。二是健全稳定投入机制。各级财政部门加大公共财政对河湖管理保护的投入力度,并鼓励和吸引社会资本广泛参与,建立健全多主体、多渠道、多形式、长效稳定的河长制管理投入机制。三是完善考核评估机制。加强河湖空间、取排水、水质、水生态、污染源等监督性监测,修订河长制考核办法和考核标准,建立由各级总河长牵头、河长办组织、相关部门参加、第三方监测评估的绩效考核体系,针对不同河湖存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核。四是构建奖惩挂钩机制。将考核结果运用到奖惩机制上,实行财政补助资金与考核结果挂钩,并作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究相关人员责任。五是引入市场运作机制。探索分级负责、分类管理的河湖管理保护模式,充分激发市场活力,加快培育环境治理、监测、维修养护、河道保洁、河道整治等市场主体,推进河湖管理保护专业化、集约化、社会化、市场化。

资料图

  关于“河畅水清”的小目标

  记者在现场了解到,通过全面推行河长制,江苏计划到2020年实现现代河湖管理保护规划体系基本建立,河湖管理机构、人员、经费全面落实,人为侵害河湖行为得到全面遏制。日供水万吨以上集中式饮用水水源地水质达标率98%以上,重点水功能区水质达标率82%,国考断面水质优于III类水比例70.2%,地表水丧失使用功能(劣于V类)的水体和设区市及太湖流域所辖县(市)建成区城乡黑臭水体基本消除,河湖资源利用科学有序,河湖水域面积稳中有升,河湖防洪、供水、生态功能明显提升,“互联互通、功能良好、水质达标、生态多样”的现代河网水系基本建成,群众满意度和获得感明显提高。

  交汇点记者 华夏

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办