您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

媒体连连看|江苏代表建议严惩暴力伤医,构建和谐医患关系

来源: 交汇点   作者:许海燕  2017-03-15 10:01:00

  交汇点讯据3月14日《人民日报》报道,这次大会期间共收到议案514件,收到代表建议8360件。今年的议案提案,不追“数值”,看重“言值”。人民日报特别采访了江苏省教育厅厅长沈健,沈健表示,细致调研提出的建议才有效。法制网关注了江苏代表团五位医学专家,五位专家一致建议严惩暴力伤医行为。

  14日上午,国家质检总局局长支树平答记者问引发媒体关注,台湾联合报发文称,大陆质检局长否认对台湾商品审查严,在安全问题上一视同仁。中国的房地产、人工智能、义务教育等也是外媒关注的热点。更多精彩内容请看详细内容:

  人民日报

  江苏省教育厅厅长沈健:细致调研才能有效提建议

  内容提要:今年全国两会,是本届代表委员履职的最后一次大会。5次大会,他们带来数万件议案、提案,“言值”越来越高,得到更多采纳。“情况熟悉了,反映的问题才确实,解决的办法才对口,提交的建议才有效。”江苏省教育厅厅长沈健代表说,今年,他提交了关于加强校企合作提升技能型人才培养质量的建议。为此,他不仅深入学校、农村、企业调研,还专门召开座谈会听取各领域代表的意见和建议。

  法制网

  江苏代表关注伤医犯罪建议立法完善医疗法治

  内容提要:最高人民检察院检察长曹建明在报告中将“依法惩治涉医犯罪,维护医疗秩序”,作为平安中国建设、维护社会大局稳定的重要工作之一,引起了江苏代表团五位医学专家的高度共鸣。五位专家一致建议严惩暴力伤医行为,构建和谐医患关系,加强完善医疗法治建设。

  21世纪经济报道

  江苏样本:体制创新打破人才束缚欲建全球产业科技创新中心

  内容提要:创新,已成为江苏本轮“转型提升期”的第一驱动力。全国政协委员、南京大学教授刘志彪认为,江苏实体经济占经济总量超过80%,制造业优势明显,但整体上高附加值的产业活动内容掌控在西方发达国家和跨国企业手里,因此要通过创新,把利用低端要素投资驱动型的发展模式,改造为面向国内外市场的自主创新发展模式。

  中评社(香港)

  坚持和平统一大陆有足够战略定力和自信

  内容提要:全国政协十二届五次会议13日在北京闭幕,会议通过的决议强调坚定不移推动祖国和平统一进程。对此,香港中评社14日发表评论指出,2017年台海局势“复杂严峻”,两岸关系面临许多不确定因素和风险,在此形势下,全国政协强调“和统”,充分显示大陆有足够战略定力和自信。

  联合报(台湾)

  大陆严审台湾商品?大陆质检局长:在安全问题上一视同仁

  内容提要:大陆国家质检总局日前公布“未予准入食品化妆品信息”中,有4成来自台湾。质检总局局长支树平上午回应联合报记者提问时表示,兄弟是兄弟,原则是原则,质检总局在沿海给予台湾很多优惠,但在安全问题上要一视同仁,否认对台湾商品审查趋严。

  联合早报(新加坡)

  中国两会政府工作报告修改78处:多条涉及房地产

  内容提要:根据出席十二届全国人大五次会议代表审议及全国政协十二届五次会议委员讨论提出的意见和建议,中国国务院对政府工作报告进行了反复推敲,共作出修改与补充78处,其中多条涉及房地产、精准扶贫、雾霾治理等关系社会民生的具体问题。

  塔斯社(俄罗斯)

  中国大力发展人工智能成为该领域佼佼者

  内容提要:“人工智能”在今年首次被写入政府工作报告,也引起了外国媒体的关注。俄罗斯媒体称,今年中国将继续大力发展包括人工智能在内的高新技术产业。而中国在人工智能领域已经取得的突破,可以证明中国已成为该领域的佼佼者。

  金融时报中文网(英国)

  为何12年义务教育应该缓行?

  内容提要:针对把高中和幼儿园纳入义务教育等问题,中国教育部长陈宝生说,义务教育是法定的,具有强制性。中国“现在还不具有这样的社会基础、社会共识”。这再次引发对九年制义务教育应否延长的讨论。英国金融时报撰文称,从世界各国看,幼儿园从来不是义务教育,因为其性质是保育、养育,无法强制。中国公众呼吁12年制义务教育,更多是希望增加学前或高中教育的财政投入。解决该问题,要靠民主财政和公众参与,而非脱离现实,把幼儿园或高中纳入义务教育。

  交汇点记者 许海燕/文 杨茜/制图

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办