您当前的位置 : 江苏 > 丹丹说天气 >正文

未来几天江苏晴雨相间,天气适合茶树生长发芽

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-03-15 08:40:47

  最快下周一就能喝洞庭山碧螺春

  昨天南京迎来了难得的蓝天。新华报业视觉中心记者宋峤摄

  上次冷空气过后,本周再无强冷空气,但暖湿气流伺机而动,所以连续晴好和连阴雨不常见。未来几天,江苏表现为晴雨相间,云系偏多,气温稳中有升。

  扬子晚报记者了解到,“中国十大名茶”之一的洞庭山碧螺春将于3月20日少量开采上市,27日批量上市。

  先看天气

  未来几天,江苏晴雨相间

  预计今天白天天气还算不错,夜里苏南局部地区有时有小雨,明天苏南的小雨渐止转阴到多云,然后周五夜里还要下;江苏其它地区则多为多云天气。这两天早上气温都还比较低,全省大部分地区还会出现霜或霜冻。

  南京今天上午还是晴天,但午后开始云系明显增多增厚,到了夜里转阴天,局部地区还可能飘些小雨;周四天气又会好转;周五白天晴好,晚上又可能迎来小雨;预计周六天气还不错,周日可能又迎来阴雨天气。

  今天南京最低气温只有1℃,局部有霜或霜冻,最高气温在15℃左右;明天最高气温稍有回落,在13℃左右。预计这个周末,南京的最高气温将达到17℃左右,但下周初还会出现一次降温过程。

  扬子晚报记者于丹丹

  近期南京天气:今天多云转阴,1℃到15℃;明天阴转多云,6℃到13℃;后天白天多云转阴,夜里阴有小雨,4℃到16℃

  动心了吗

  碧螺春香气将是5年来最佳

  昨天下午,记者从苏州吴中区召开的新闻通气会获悉,“中国十大名茶”之一的洞庭山碧螺春将于3月20日少量开采上市,27日批量上市。

  吴中区茶叶协会秘书长季小明介绍,茶叶产量主要取决于采茶炒茶工人数、天气气温、晴雨情况等。根据气象部门天气预报,3月15日至3月底,气温基本在8到15℃,基本为多云或阴天,其间有三次雨水,总雨量70毫米左右。“这样的天气状况,比较适合喜好漫射光的茶树生长发芽,茶芽缓慢发育,芽头生长整齐,便于充分采摘,促进产量提升。”

  根据去年入冬以来的气温、降水等条件,茶叶萌芽期间气温又稳定在5到15℃之间,利于茶树花香型的萜烯类、酮类和清香型的醇类、醛类等芳香物质的形成,今年碧螺春的香气、滋味将是2012年以来最好的一年。

  预计今年洞庭山碧螺春茶产量预计将达到110吨,比去年增加10%。其中特级产量12吨左右,比去年增20%;一级产量25吨左右,比去年增加25%。价格方面与去年基本持平,品牌企业特一级洞庭山碧螺春产地价格预计在3000元以上,个别龙头企业因标准高、原料优特一级产地价将达5000元以上。

  扬子晚报记者顾秋萍

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办