健身,小众变大众还有多远?

新华报业网-新华日报   2017-03-15 07:47:07
         分享到: 更多

  资料图片

  新华调查

  健身,这个以往看来很小资的事情,正成为一种流行,越来越多的人一掷千金走进健身房。然而,高消费的门槛使得具有巨大市场空间的健身产业依然在“小众”边缘徘徊。

  健身私教供不应求

  “我很潮、我热爱生活”,每天在朋友圈秀一下自己的马甲线、体重,或是帅气的教练,是很多健身族的喜好。

  2月4日至今,在南京一家电台工作的周婷甩肉15斤,成为身边人羡慕的对象。“朋友介绍了个私人教练,按照他的训练和饮食指导坚持下来。虽然练得过程很痛苦,但是每天早晨称体重,眼看体重、体脂率往下降,也是一种幸福。”

  近年来,“人鱼线”“马甲线”成为网络热词,引发一波波健身热潮。而健身房,是一个特别能产生“奇迹”的地方。作为一名单车和搏击操教练,陈菲最早也是一个胖女孩。“当时工作不是很理想,进健身房是为了减肥,没想到练着练着,就变成了教练,还找了个教练老公。”如今陈菲成为健身房里备受欢迎的女教练,凡她的课都是爆满。

  健身,算得上是高消费。以南京市场为例,私人教练的价格基本在250元-400元/课,一节课基本上一小时,且供不应求。苏州的健身俱乐部大都以办理预付费性质的年卡为主,两年3500元左右。而一对一的私教则比较昂贵,苏州当地一家规模较大的健身俱乐部宝力豪,其私教价格为320元/课时。周婷告诉记者,自打健身以来,已经投入了近万元。“我的私教课算是便宜的,一节课240元,一次性买了15节课。我准备上完再继续买一点课,把身材练好。”

  月入过万,是私人教练的普遍薪酬标准。毕业于南京体育学院运动康复系的冯亮亮每天工作10个小时以上,要给七八个会员上课。Boom体能训练私教工作室的老板张宇,从2007年进入健身行业,先后在多个健身会所做教练。“2008年奥运会之后,健身人群逐渐多了,私人教练则是在2012年之后被人接受。以前人们在健身房都是上操课、瑜伽课,现在越来越多的人追求更有条理的健身,开始购买私教课。”张宇说。

  行业盈利模式待创新

  经常在南京富丽山庄小区门口发传单的小王告诉记者,她是附近一家健身房的员工,所有的员工每周起码要花一天时间在外推销健身卡。

  办张会员卡泡在健身房里的人,最担心的莫过于商家会不会“关门跑路”,消费者的担心不无理由。张宇说,传统健身房以预售卡为主要盈利模式,通过预售短期内迅速回笼资金。私人教练由于有业绩的压力,其作用更多是卖课,而不是帮助会员进行系统的健身,造成教练手中有大量的会员,却无暇顾及每个会员的训练。2016年,张宇开始自己做健身工作室,目前正准备开第3家店,旗下现有私教16人,他们没有卖课、业绩的压力,只要服务好会员,至于会员是不是愿意买课,那是会员自己的事情,口碑好了,自然就愿意买课。

  传统营销模式给健身房带来的问题是拉新特别难,需要不停地招人,再让更多的人来拉新,最后导致管理困难。一名健身房经理透露,“预付费的惯性让健身房严重依赖现金流,一旦现金流断掉,健身房基本上也就死掉了,我们也没办法,只能雇佣更多的人推销卖卡。”

  由于市场需求大,教练供不应求,经营企业就大量招人,导致健身教练门槛较低。宝力豪滨河路店的专业教练张雪莹告诉记者,国家对健身教练有明确的职业标准,从业人员需要参加专门的培训和考试认证,其中对营养、增肌、塑形这三门课是最基础的要求,更高级别的还要学习心理、医学等课程。业内人士表示,健身俱乐部是重人力资源的行业,高管理成本导致行业毛利率不高,健身行业盈利模式亟待创新。

  “互联网+健身”颠覆传统

  只要稍加留心,就会发现如今街头多了很多健身房。以南京最大的金吉鸟为例,仅在河西就有四五家,去年一年更是开了近10家店。铺天盖地开新店,无疑是看准这个市场未来的潜力,抢占有利位置。不仅是健身房,各种健身工作室也如雨后春笋般涌现。唐晟在南京河西开设了一家CrossFit健身工作室,有四五个教练,开业一年多就吸引会员近百人。

  根据我国《加快发展健身休闲产业的指导意见》,到2025年,国内健身休闲产业总规模将达3万亿元。在此背景下,贵人鸟、中体产业等多家上市公司加速布局健身产业。艾瑞咨询数据显示,中国健身产业目前的渗透率仅为0.5%,参考海外市场情况,国内健身产业有约10倍以上的发展空间。平均来说,目前我国每100万人才拥有一家健身房,远远低于美国每1万人就拥有一家,而且中国每83333人才拥有一名健身教练。

  业内人士认为,“健身+互联网”将是产业未来的发展方向。通过互联网可以在线集聚流量,并实现对线下的改造升级。目前,一些健身APP诸如keep、fittime已拥有大量的粉丝,其消费的低门槛,正吸引更多的人加入健身行列。

  本报记者赵伟莉潘朝晖宋晓华

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办