跨界融合,新经济“风景独好”

新华报业网-新华日报   2017-03-14 10:48:00
         分享到: 更多

  超市携手外卖售书机兼售牛奶

海安加快项目农业和休闲农业建设。
宜家南通体验中心近日开放。
“科技+休闲”农业助力海安乡村致富。
踏青春游拉动南京浦口区乡村游经济。

  新华报业网讯 拆除“篱笆”,不同业态跨界融合,催生零售新模式,发展出经济的新“风景”。细心的人们会发现,近年来,与日常生活密切相关的这些新“风景”层出不穷,演绎出1+1>2的经济奇迹。

  “风景”一:送快餐也送粮油

  近日,苏果牵手美团外卖将22家购物广场、社区店搬到线上。消费者不必走出家门,就能买到苏果超市实体店的2000多种商品。“以往,我一周起码要帮老人跑两趟超市。现在,上班路上就能帮老人把米给买了,一小时就能送到家。”南京市民陈军红说。

  超市、外卖平台,这两个原本不搭界的业态,一旦“嫁接”,发挥出令人意想不到的效果。“我们有实体店多的优势,美团有配送速度快的优势,和美团合作,消费者选择附近的苏果门店下单,美团骑手1小时之内就能送货上门。”苏果总经理陈兵说,“今年1月,我们首批12家门店试运行,订单持续增长。和美团的合作,弥补了超市线上渠道的短板,也成为企业新的业绩增长点。”据称,今年,苏果还将持续扩大门店上线数量,增加线上经营品类,最终要把大卖场1万多个商品全部搬到线上。

  “这样的合作对双方而言都是好事。对于外卖平台来说,原来每天送餐峰值明显,快递员一天有很多时间是闲着的,这些资源和时间无法被有效利用,而生活用品等品类的需求分布则更为平稳。”南京市电子商务协会秘书长杨杰说,“同时,扩宽品类有利于平台占领更多场景,提高订单数量和品类,增加收入,降低每一单的成本。”

  “风景”二:卖家电也卖家居

  13日,五星电器宣布正式跨界进入家居软装业,推出家居子品牌“星格玛”,主营中高端炊具、餐瓷、生活日杂和寝具等软装家饰。星格玛首先将以“店中店”的形式进驻五星电器连锁直营门店,未来计划开设独立店,预计今年开店20家。

  “大家都在尝试跨界经营,我们做家居,是看重家电、家居引流的先天优势。”五星电器副总裁景星说,“对于五星电器来说,不仅仅是家居店融合了来自全球的好设计和好产品,更重要的是家居和家电的融合,已进入一个容量广阔的新行业。跨界家居也意味着消费者可以在五星享受家电家居一站式购物体验,家居电器融合的场景消费也将更好地激发中产和小康家庭消费者的美好生活获得感。”

  家居市场的容量也足够大。数据显示,国内共有约40947万户家庭,假设每户十年换一批家居,每户保守预算1000元,家居市场平均每年能创造400亿元销售。而城镇化建设让那些习惯了农村灶台烟熏火燎的人们不得不适应城里的小厨房,这也大大提振了家居产业。

  电器零售专家吴咸建指出,消费者生活方式的转换也促成了五星电器这样的电器专业店跨界转型。商品房的精装化对家电零售有冲击,同时,城市商业综合体逐渐成为商业消费主流,家电卖场从原来的独门独户转变为店中店,必须有“吸引人且复购率高的商品”,家居软装无疑是合适的选择。

  “风景”三:售书机上卖牛奶

  在售书机上卖牛奶、在售奶机上卖书刊……不久以后,这样的流动售卖机将会在南京街头出现。近日,拥有近百年历史的南京老牌乳品企业卫岗,与江苏顺源集团、凤凰出版集团达成战略合作。看似风马牛不相及的牛奶、书刊,正通过跨界融合,瞄准共同的市场——社区O2O。

  卫岗乳业、江苏顺源的投资方,江苏睿楠投资管理有限公司董事长白元龙说,这样的创意,缘于目前所存在的“最后一公里”服务短板,“社区O2O是一个想像空间非常大的行业,家庭消费都可以归到社区O2O平台里,机会非常大”。据称,在终端上,牛奶与书刊将在奶站和报刊亭、自动售书机与自动售奶机上实现空间共享。

  “资源整合、多领域协同发展将成为新趋势,跨界融合发展将成为潮流。在共享经济的推动下,越来越多的传统企业正携手打造社区O2O平台,互通线上销售资源,共享线下配送渠道,让消费者足不出户享受更为便捷的服务。”对外经贸大学教授李长安说。围绕着衣食住行,有很多方面的垂直行业,每个领域都有机会,只要深耕,能够解决用户的需求,社区O2O就有发展空间。

  “风景”四:景点里开起工厂店

  刚刚过去的“三八节”,位于太仓浏河镇的群鸿服饰工厂店生意红火,女装和内衣销售创新高。“几年前,我们开了两家工厂店。开设工厂店最初为了清理过季货品,加快资金回笼。”苏州群鸿服饰有限公司董事长黄丁其说,“后来,我们成为‘太仓假日’的首批成员。客流量明显增多,甚至很多上海、苏州的消费者慕名而来。”现在工厂店不仅销售打折服饰,也有和商场同步上市的新款,甚至两三万元一套的佛朗尼齐拉定制西服也在工厂店里设置了专门的展销柜台。

  目前加入“太仓假日”的有15家工厂店、15家旅游饭店和5家景区,共35家签约单位。据介绍,“太仓假日”并非简单的统一冠名,而是集结所有成员单位的优质资源,跨业态整合休闲、度假、购物等要素,让消费者和游客在当地享受一站式服务。比如工厂店的产品可以放在酒店大堂展示和销售,凭借景点门票在工厂店可以享受更低折扣,旅行社也会把工厂店纳入旅游线路进行规划,等等。

  业内人士指出,供给侧改革给各领域带来了无限希望和想像,我们会看到各种“风景”出现,这些新经济便是经济发展的新动能。

  本报记者 潘朝晖 宋晓华 配图 新华社

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办